新疆PPP模式或可为脱贫攻坚提供新样本

评论解读 2016-05-16 09:56:36来源:新疆日报作者:石鑫
进入论坛
分享到

  当脱贫攻坚遇上PPP模式,会给新疆带来怎样的机遇?PPP助力湘西州精准脱贫或可提供启示和借鉴。

  日前,由华佗论箭组委会主办的“脱贫攻坚PPP湘西行”论坛在湖南湘西自治州吉首市举行,来自国内PPP界的领军人物、专家学者共同探讨精准脱贫攻坚战下PPP的机遇与挑战。论坛上,太平洋建设集团与湘西州政府签署总额500亿的基础设施整体打包合作PPP框架协议,发力湘西基础设施建设,助力湘西脱贫攻坚。

  同为少数民族地区,同样进入脱贫攻坚决战期,同样面临诸多矛盾、困难和挑战,新疆能否借力PPP呢?

  中国国际经济交流中心常务副理事长、中国城镇化促进会副会长、中国PPP研究院理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立认为,新疆和湘西一样,要抓紧推行以PPP为重点的投资机制改革,增加公共产品投入。

  “现在,我们个人消费品和生产资料产能过剩,只有公共产品公共服务是短缺的,比如环境、交通、教育、医疗、信息、文化等,无法满足广大人民群众的需要,通过PPP模式,让社会资金进入到公共产品的供给上来,改变公共产品供给不足的局面,克服经济下行压力,实现质的飞跃。”郑新立说,通过PPP模式投入几百亿帮助湘西发展基础设施,增加公共产品的供给,是一件非常好的事情,要在全国大力推广。

  事实上,自去年以来,太平洋建设集团曾多次赴伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、阿克苏、阿勒泰等地实地考察,并与兵团第二师37团等签署了城镇给水、排水、供热管网、道路等工程项目。

  中国PPP研究院院长、财政部财政科学研究所原所长贾康告诉记者,“十三五”期间的核心是精准扶贫,党中央指示必须把农村贫困人口的致贫因素一一分析到位、对症下药,形成一套解决贫困问题的综合方案。其中基础设施瓶颈是制约很多贫困地区,特别是偏远地区脱贫的重要因素。

  “PPP模式为脱贫攻坚提供了新选择。它能够缓解面对城镇化、老龄化进程的财政支出压力,使政府更好地发挥作用;其次,在公共服务供给中形成‘1+1+1>3’的机制,使进入中等收入阶段的社会公众可持续地受益受惠;再次,为一大批作为市场主体的企业打开进一步生存、发展的空间,使现代市场体系更为健全和成熟。同时,PPP能够联结、对接意义重大的‘混合所有制’改革,促进企业改革与全面改革实质性深化;对冲经济下行压力,增加有效供给。”贾康说。

  贾康认为,PPP模式还是一个倒逼法制化进程的创新。要想创造企业发展的良好环境,应不遗余力地全面推进高标准法制化建设环境,加快从投资到融资方方面面的法制化,PPP模式就是天然的催化剂。

  自治区党委扶贫开发工作会议提出,举全疆之力坚决打赢脱贫攻坚战。到2020年,确保现行标准下261万贫困人口全部脱贫,35个重点贫困县全部摘帽,3029个贫困村全部退出,解决南疆四地州区域性整体贫困。

  对此,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源说,脱贫攻坚要发挥投资的关键作用,加大投入、特别是加大基础设施的投入是非常重要的。

  从我区一季度经济运行情况来看也确实如此。一季度,我区经济运行中有推动经济持续稳定回升的动力,同时也确实有稳中有忧的“三个增长乏力”,即工业增长乏力、民间投资乏力、工业投资增长乏力。

  自治区统计局副局长王跃表示,工业投资回落是当前制约经济平稳增长的瓶颈。下一阶段,我们应从供需两端发力,打好稳增长、调结构的政策“组合拳”,从五个方面着力,全力应对经济下行压力,努力推动经济平稳增长。

  姚景源也认为,在经济下行的大背景下,需要加大供给侧结构性改革的力度。首先要坚持扩大内需,增加基础设施的投入。在新的历史阶段,新的起点上,在基础设施的投入方面,政府不要单枪匹马,唱独角戏,要欢迎企业参与基础设施的投入,参与重大项目的实施。其次是调动方方面面的积极性,把政府、社会资本紧密结合起来,为推动脱贫攻坚作出更大贡献,为全面小康树立示范性举措。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论