“铁塔”布局新疆开启电信改革破冰之旅

商业大咖 2016-05-17 13:24:52来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  目前,中国铁塔股份有限公司新疆分公司(简称“新疆铁塔”)与新疆大剧院合作开展的9万平方米室内分布系统项目,正在紧锣密鼓地施工当中。该系统可以将移动基站的信号均匀分布在室内每个角落,从而保证室内区域拥有理想的信号覆盖。

  这是新疆铁塔公司成立不足一月来迎来的第一单生意。铁塔公司“落户”新疆并成功迈开第一步,被认为是运营商打破门户藩篱、减少重复投资、提高资源使用率的破冰之旅。

  记者丽月 实习生周婷

  打破门户藩篱共建共享

  所谓的“铁塔”是指信号发射塔,高度通常在10米以上,基站架设在铁塔上可提高信号覆盖效果。而电信基础设施则包括铁塔、杆路、基站、传输线路、管道、室内分布系统等,铁塔只是其中一部分。

  一直以来,移动、电信、联通3家电信企业因为竞争不断加大移动网络投资,造成许多热点地区周边出现双塔甚至三塔现象,不仅重复投资,对资源也是一种严重浪费,运营商之间资源共享的呼声随之而起。

  从2008年起,工信部深入推进电信基础设施共建共享,取得了较明显成效,但由于三家电信企业建设主体并存,也使共建资产关系不清、共享租费结算难等问题逐步暴露且日益突出。

  专家介绍,实际上,随着土地资源减少、站址资源日益稀缺,铁塔建设施工成本大幅提升,美国、欧洲、印度等地区的运营商为了降低成本、节约投资,从3G时代起就开始逐步将铁塔等设施剥离,交给第三方建设维护,或自发深度合作、联合成立铁塔公司,从而摆脱重资产束缚,轻装上阵,取得了较好的发展效果。

  另一方面,从用户层面上来说,这种模式也能有效解决热点地区“过度饱和”,偏远地区“覆盖不足”的现象,从而保障了用户的通信质量。

  今年7月18日,备受瞩目的中国铁塔公司揭牌,由三大基础电信运营商共同出资100亿元,即中国移动、中国联通和中国电信各自持有40%、30.1%和29.9%的股权。其经营范围包括通信铁塔建设、维护、运营;移动通信基站机房、电源、空调配套设施和室内分布系统建设、维护、运营及基站设备维护。

  4个月后,新疆铁塔公司揭牌成立。“新疆铁塔公司成立后,能够集中资源、统一规划、统筹安排铁塔的建设和维护,从而在根本上避免重复建设、重复投资。”中国铁塔股份有限公司副总裁高步文在公司揭牌仪式上说。

  促进转型升级惠及广大用户

  “一个居民小区里,这儿一个基站,那儿一个基站,我们都特别担心基站会有辐射,就不能合并一下吗?”12月11日,乌鲁木齐市幸福花园居民张慧说。

  铁塔公司成立后,这类问题将得到最大程度的解决。新疆铁塔公司总经理李雪松说:“我区有3万多个基站,下一步,我们将争取实现网络资源统一规划布局,以更好地解决无线网络的无缝覆盖问题,把基础通信建设变成一项‘公共服务’;另一方面,这种探索还有利于降低行业的建设成本,让三家电信企业聚焦核心业务运营,提高创新能力和综合竞争力,促进转型升级,最终惠及广大用户。”

  今年11月下旬,国务院印发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》中指出,要重点强调支持基础电信企业引入民间战略投资者,推动中国铁塔股份有限公司引入民间资本,实现混合所有制发展。

  “该《意见》通篇提到的具体企业,只有中国铁塔一家,可见铁塔公司已经成为国家层面推进混合所有制改革的试点和样板企业中的重点。”高步文说,在通信基建大市场中,第三方民营公司正日益发挥着重要作用,而对于铁塔公司的成立,这些民资企业正保持高度关注,希望借此东风占据更大市场,而国家层面在推动民间资本参与电信基础设施建设上,也一直是不遗余力。

  “三低一保”防垄断

  从明年起,我区电信、移动、联通三大基础运营商将不再新建铁塔,而是租用整合后的新疆铁塔公司的铁塔,从根本上实现基站的共建共享。

  新疆铁塔与中国铁塔步调一致,逐步实现“三步走”的发展战略,第一步,今年年底前形成对铁塔附属设施的新建能力;第二步,到2015年8月底,完成对三家运营商存量铁塔注入和收购,实现存量基站三家共享;第三步,引入民间资本,实现混合所有制,并择机上市。

  针对新疆铁塔公司成立后是否会形成新的垄断,李雪松表示,公司由三大电信运营商共同出资,由于三方都非常了解铁塔及相关设施的成本和市场价格,从机制上可保证未来的出租价不会高于国际同类价格。至于引入民资后,如何避免形成新的垄断,在国际上有前车之鉴,也是主管部门正在研究的问题。

  李雪松回应说,新疆铁塔公司会采取“三低一保”的定价策略,即铁塔公司的租赁价格低于国际同类公司,低于当下市场公共价格,低于三家互联互通、共建共享的价格,保证基础运营成本。

  除三大运营商的基站设备,未来的铁塔还有更大的“梦想”。李雪松介绍说,未来的铁塔将是一个综合性的服务平台,还会引来环保、气象、广电等设备进驻,在改革之路上大步跨越,不断创新。

  而专家也表示,未来将不仅存在通信这一领域狭窄的“三网合一”,包括国防、公安、安全、广电、电信、移动、联通等的“七网合一”也会成为趋势,由于涉及国家信息安全,大一统的筹划是必须的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论