两融余额六连降跌破8400亿 创近2个月新低

证券 2016-05-17 17:50:05来源:证券时报作者:赖少华
进入论坛
分享到

  4月15日以来,A股再度步入调整期,上证指数周K线出现四连阴。期间上证指数在4月20日、5月6日、5月9日出现了单日跌幅超过2%的大跌情形,打击了市场人气。

  与此同时,两融市场表现极度低迷,两融余额持续下滑,跌破8400亿元关口。据同花顺统计,4月15日~5月13日的20个交易日里,两融余额在16个交易日出现环比下滑。4月份经历一波八连降之后,两融余额目前又迎来一波六连降。

  截至5月13日,两融余额报8352.31亿元,较上一个交易日下降53.03亿元,这也是两融余额自5月6日以来连续第六个交易日下滑,两融规模创3月16日以来新低水平。其中,融资余额报8328.92亿元,较上一个交易日下降51.47亿元;融券余额报23.39亿元,较上一交易日下降1.56亿元。

  投资者融资买入意愿也出现明显下降,上周一沪指大跌近3%后,随后4个交易日市场在2800附近缩量震荡,但两融市场仍持续处于净偿还格局。上周五个交易日的单日净偿还额分别为58.29亿元、59.75亿元、49.37亿元、31.66亿元和51.47亿元,累计净偿还250.53亿元。

  行业方面,上周28个申万一级行业有27个行业处于融资净偿还状态。其中,非银金融、化工、电子板块融资偿还额排名居前,分别为28.19亿元、22.58亿元、17.89亿元,有色金属、计算机、商业贸易、医药生物、房地产等板块融资偿还额也都超过10亿元。纺织服装板块为两市唯一获融资净买入的板块,净买入额为5.44亿元。

  个股方面,上周有738只两融标的遭遇融资净偿还,占比高达84.44%。融资净偿还金额超过亿元的两融标的多达47只,多氟多以7.70亿元的净偿还额排名居首,中国平安、西部证券、京东方A、中信国安的净偿还额也都超过2亿元。

  联讯证券认为,上周两融资金在市场获得弱支撑后仍然果断流出,显示出高风险偏好的资金对于后市行情仍较为悲观。上证综指抛压在5月6日与9日释放之后,市场在2800点附近取得弱平衡,食品饮料等防御性板块表现比较抗跌,场内资金在市场走弱时的第一反应是转向防御性行业,但食品饮料成长性稍显不足,尤其是行业龙头企业都已接近天花板,在暴跌的压力减轻后,存量资金将会进一步向行业景气度高、业绩确定性强的个股转移。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论