道吾然的手风琴人生

收藏鉴宝 2016-05-18 16:19:36来源:新疆日报作者:通讯员王高升 范春海
进入论坛
分享到

塔城手风琴博物馆(资料图)

  手风琴,是塔城的文化符号,更是塔城人的骄傲。手风琴,是塔城人气最高的乐器,也是塔城最靓丽的名片。

  2014年,塔城市创建了手风琴博物馆。博物馆收藏了世界各地和国内各品牌手风琴333架。手风琴博物馆的创建,离不开一个人——塔城市第六中学的音乐教师道吾然·对山汗。

  与琴结缘

  道吾然,今年45岁,1991年毕业于塔城师范学校。

  道吾然9岁那年,有一天邻居家的儿子结婚,一位客人带着一架手风琴参加喜宴。席间,随着欢快的琴声响起,道吾然立即被深深地吸引了。趁客人休息的间隙,道吾然偷偷地凑到跟前,轻轻地摸了摸。当时的那种惊喜和兴奋,现在想起来,仍让他心潮澎湃。

  就这样,道吾然和手风琴“一见钟情”,他突然也想要一架手风琴。当他把这个想法告诉父亲后,父亲却犯了难。

  那阵子,一大家子人全靠父亲微薄的工资生活,哪里有钱给他买手风琴。在道吾然的软磨硬泡下,两年后父亲终于花240元给他买了一架红色32贝斯的“百乐”牌小手风琴。“孩子喜欢拉琴,我也很高兴,但那时家里实在没钱买手风琴。最后还是卖了牛娃子才有钱给他买了一架旧琴。”道吾然的父亲对山汗说。

  虽是一架旧琴,但道吾然却如获至宝。学校没有老师教手风琴,也没有手风琴教材,他就听着学校里喇叭播放的旋律,在琴键上摸索着找和声。后来,家里买了一台12英寸的黑白电视机,他又开始在电视上学曲子。在不断模仿和反反复复的练习中,几年下来,道吾然可以很顺畅地用手风琴演奏一些民间小调。1988年,道吾然用这架小手风琴如愿考入了塔城师范学校音乐班。

  由于学校的手风琴经常出现各种小毛病。于是,爱琴的道吾然开始尝试修理手风琴,从简单调音到精细修理,随着时间推移,道吾然的修琴技术和演奏水平被越来越多的人认可。很多人慕名前来找他修琴或请他演出。

  视琴为命

  塔城市是个百年商埠,很多生活习俗深受俄罗斯文化的影响。手风琴自上世纪30年代在塔城开始流传,会弹奏的人多,喜欢的人更多。

  2015年,塔城市举办的“千人手风琴展演”轰动全国,每周的“塔城手风琴角”更是影响空前。手风琴俨然成为塔城的文化名片。

  这些活动的举办和氛围的悄然形成,让酷爱手风琴的道吾然倍感欣慰。更让他自豪和骄傲的是,他创建的手风琴博物馆开始对外开放,吸引了疆内乃至全国的游客从四面八方慕名而来。

  回忆收藏手风琴的那6年,道吾然苦着、累着,也快乐着。最让他记忆深刻的一次收藏发生在哈萨克斯坦。

  2014年,他到哈萨克斯坦、俄罗斯等国家收购各类早期的手风琴。在哈萨克斯坦帕布拉达尔市,他有意收购一位92岁高龄俄罗斯老人收藏的二战时期德国制造的22架手风琴。老人也是一位收藏家,当道吾然说明来意后,起初断然拒绝。但当老人知道在中国有一个叫塔城的城市打算办一座手风琴博物馆时,老人欣然同意出售。

  道吾然说,在他即将拿走手风琴的那一刻,老人泪流满面,一件一件地抚摸它们,就像是和自己的孩子告别……老人和他一样,手风琴早已融入到了骨子里、血液里。

  自手风琴博物馆建成后,道吾然有时间一定往博物馆跑一趟。在偌大的展厅,望着一架架手风琴,道吾然禁不住感慨万千,耳畔似乎能听到这些手风琴悠扬入心的节拍。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论