手里有点小钱 如何配置金融和实物资产?

会理财 2016-05-24 09:27:45来源:界面
进入论坛
分享到

  手里有点小积蓄,是该买房等升值,还是抄底股市等牛市?房价上涨与股价上涨究竟哪个会先来,抑或双双下跌,只有现金最保险?

  事关钱财,丑话说前头

  首先,任何没有依据的去笃信一种投资理念,尤其是你连道理都复述不出来,只是看到大家都在买便也去买的跟风投资行为,都不如把钱老老实实存在银行里。

  虽然负利率时代,存钱会让你的钱实际购买力10000变9920,但是至少老本还在。可若是盲目地出手购买资产,保本可就难说了。

  资产配置领域里的“美林投资时钟”

  言归正传,想要弄懂资产配置,我们不妨看看“美林投资时钟”理论,毕竟这是资产配置领域里最为著名的理论。其核心是,通过对经济增长和通胀两个指标的分析,将经济周期分为衰退、复苏、过热、滞胀四个阶段,每个阶段对应着四类资产的配置:债券、股票、大宗商品和现金。接下来,我们来看看该理论如何具体指导资产配置。

  经济周期如何影响资产配置?

  1、衰退期,最佳资产配置顺序是:债券>现金>股票>大宗商品。

  经济进入衰退期,经济下行,通胀下行(意思就是通货膨胀率呈下降趋势,物价不会涨涨涨),大宗商品的表现肯定是最差的,企业经营也好不到哪里去,股票表现自然也不会好。

  接下来便是现金,即便央行降息放水,货币贬值的速度也肯定不会快于大宗商品和股票。而最保值的配置,却是平时市场反应最慢的债券,比如国债等,也正是因为其流动性差、封闭期长,反而较少受到市场利率影响。

  2、复苏期,最佳资产配置顺序为:股票>债券>现金>大宗商品。

  进入经济复苏期,经济上行,企业经营状况有所改善,人们对企业的市场期望呈上升趋势,与此相对应的企业股票无疑成了民众追涨的头号投资工具。而随着股票大盘上涨,债券亦会跟着涨,毕竟债券是由企业、政府、金融机构等面向社会大众发行的债权,经济形势大涨,企业必会通过融资以扩大生产经营规模,收益不会差。

  同时,在该阶段,虽然经济上行,但通胀下行状况依然没有扭转,衰退期刚结束,民众消费仍然偏向保守,因此,大宗商品的投资表现必然还是最差的,其次便是现金。

  3、经济过热期,最佳资产配置顺序为:商品>股票>现金>债券。

  经过了经济复苏期,进入经济过热期后,市场上流通的钱明显变多,通胀开始上行,同时经济亦上行,市场一片“热火朝天”。此时,投资大宗商品无疑是最赚钱的。股票居第二位,原因是通胀上行,意味着央行将可能开始着手加息,以抑制股市过快增长。

  同时,利率的上升,表明企业融资成本开始走高,债券市场迎来收缩,收益将出现明显下降,此时投资债券,无疑是下下策矣。第三排位,是现金持有。表现差于股票,优于债券。

  4、经济滞涨期,最佳资产配置顺序为:现金>商品>债券>股票。

  经济滞涨,意味着下一轮的经济衰退又将开始,此时的市场表现为,经济下行,通胀上行。也就是说,企业经营经过了盲目过热发展后,市场泡沫开始了一部分挤压,直接作用于市场即是股市下跌,熊市来临,持有股票,无疑为最差配置。

  与企业经营规模收缩相对应,债券表现亦不喜人,排位第三。与之相较,投资大宗商品,算是不错的配置,毕竟整个经济面,通胀还是上行的,也就是说,物价仍呈上涨趋势,但投资大宗商品,期限较长,资金回笼较慢,而市场又千变万化,因此综合收益与风险两个指标来看,最佳配置当为现金持有或者随存随取的货币型基金。

  对应到中国市场环境,该如何配置资产?

  综上所述,做投资决策时应该放到整个大的市场环境里来考量。但是,理论毕竟是理论,我们还应当结合实际来看。

  比如,我国的经济环境政策性干预比较明显,作用到市场表现里,最直接的反应便是经济发展周期没有投资理论里表现地这么规律。经济虽然在下行,增长速度也已破八,但是局部领域却在逆势上涨,比如房价,比如物价,通胀走势依然不容小觑。同时,股市债市处于双熊市阶段,目前仍跌跌不休。

  因此,大家不妨把物价作为一个重要的投资指标,以不变应万变。若物价上涨,则说明实物投资在短时间内还可作为增值工具,但切记实物投资的周期和规模,别把全部身家都赌上,适当地进行一些对冲投资,以分散风险;当出现物价下跌,消费市场保守时,不妨适当地加仓金融资产,减持实物投资。当然,物价表现只是整个经济面发展的其中一个指标。投资有风险,收益永远与之成正比。切记切记!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论