90后财商如何?理财接受度高但缺乏甄别能力

会理财 2016-05-24 09:30:25来源:新华日报
进入论坛
分享到

  90后大学生财商现状如何?3日,清华大学发布当代青年财商认知与行为调查报告,用数据首度翔实地展示90后大学生财商特征。出人意料的是,大学生对提升财商素养的需求非常迫切。

  本项中国青年财商教育公益行动由蚂蚁金服商学院牵头进行。共调查全国31个省市自治区大学生群体样本5000个,其中包括南京300个,得到有效群体样本4980份。报告显示,90后大学生存在4方面财商特征:财商观念存在明显误区;消费社会化和消费无计划性并存;理财意识勃发和财商素养欠缺;互联网金融接受度高但风险甄别能力不足。

  调查显示,大学生群体对理财的接受程度很高,60.2%的90后大学生有较为强烈的理财动机。对传统银行的理财产品和服务认知最高,其次才是互联网金融。数据显示,他们理财知识储备不足,对高风险互联网金融理财产品的虚假宣传缺乏甄别能力。如尽管目前处在利率下行周期,市场上各种金融理财产品投资收益普遍下降,但30.8%的大学生的理财产品利率期望值在10%-18%之间,更有4.3%的人期望在18%以上,62.2%的人认为市场上存在利率很高、风险很低的投资理财产品。而这种错误观念和一些不法P2P不断宣传“高收益、低风险”有很大关系。

  调查还显示,几大典型财富误区表明急需加强大学生的财商教育。约59.1%的学生认为“不欠债、不贷款才是最好的理财方式”,62.2%的学生搞不清风险与收益的关系,认为世界上存在“利率又高、风险又低的理财产品”。为满足消费需求,四成大学生会采用“金融手段”,其中18.6%的大学生选择分期付款,13%选择使用互联网金融服务或产品,表明互联网环境下成长起来的90后与其他时期青年的时代差异。 (邵生余)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论