散户炒股必亏的2种心态和9大死穴 你占了多少?

会理财 2016-05-24 09:50:53来源:融360
进入论坛
分享到

  中国股市里的散户投资者大多数是屡战不胜,反复的追涨杀跌,陷入无休止的恶性循环,最终心灰意冷,以大幅的亏损离场,咎其失败之根源,就是连一些基础的实战操盘知识都没有。

  没有足够的知识,还把炒股当成“赚钱”,想不亏都不行。正是有了这种观念,所以中国的散户在炒股的时候,也常常抱着两种心态。

  1、涨不怕,跌害怕

  这种散户比较普遍。他们在股价上涨时兴高采烈,稍有震荡就会逃之夭夭,往往是追涨杀跌,买高卖低,股价翻了一倍,帐上却没收益。遇见股价震荡幅度稍微大点,往往还会出现亏损,这就是人们常说的赚了指数赔了钱。

  2、套不怕,爱补仓

  这种人他们往往在股价下跌的时候被套住了,就会安心持股,甘愿被套,有的甚至一拿几年,而且越来越舍不得卖出,安慰自己,可以价值投资,逢低加仓,而这也是股灾下受伤最惨的股民。

  这种心态,通常会被主力反复利用,股灾下,大家都会死扛,甚至于加仓,因为有信仰,而等到大盘连续反弹两天,大家会觉得再不跑又要被套。

  唯一能救你的不是别人,而是自己,只有不断精进技术,用技术和纪律来克服人性的弱点,才能稳定在股市盈利,抄底逃顶。

  许多散户,花费相当大的精力、时间去研究买点,企图找到买入不下跌,买入就上涨赚钱的股票,为了找到这样的买点,下来巨大的功夫读了上百本书,熬了几百个夜晚,但总找不到这样买入不下跌的买点,这就陷入一个误区。

  实际上股票市场不存在买入就100%上涨的股票,你是不可能赚走全世界的钱的。从另一个角度讲,机构、大财团的实力比你散户强万倍,投入了那么大物力、人力来找只盈不亏的买点,结果是没有结果。

  要在这样一个买入股票有可能上涨还有可能下跌的不确定市场,去赚钱去从别人兜里掏钱,难度可想而知。

  而说到底,散户炒股失败主要触犯了以下足以致命的9大死穴:

  1、股市暴跌后急抢反弹

  暴涨暴跌,在股市经历大幅下挫后,往往会有强势的反弹紧随其后。因此,出现股市下挫时,有些人往往并不去分析市场出现急剧变化的原因,而是着急入场抢反弹。他们还会说:赶紧入场捡便宜,急跌之后必有大反转,一两天之内就能赚钱。

  2、易冲动,听到业绩好的股票马上出手

  “买股票要看基本面”,更多的投资者不再满足于听消息炒股、看技术线买股,而是希望更加理性地进行投资。选股时了解股票的基本面就是其中的一项重要功课。然而,对于非专业的个人投资者们来说,了解基本面并非想象中那么简单。

  3、长线持有一定能赚钱

  在股市交易中,短线是银,长线是金,长线投资的机会往往要大于短线投机。也就是说,选对股票持有的策略,往往要比频繁进出的获利来得丰厚。不过,我们身边也不乏这样的股民,他们的理解是:短线股价虽然下跌,但一定会再涨回来。只要长期持有,总有赚钱的那一天。有人甚至说:只要不卖就不会赔钱,长期下来一定能赚钱!

  4、宁可小跌,也不长套

  这与抱着“长线一定能赚”想法的投资者完全相反,从一个极端走向了另外一个极端。具体的表现在于每天都盯着股市的涨跌,股价稍有下跌,立即卖出股票。

  尽管这种做法看上去能够避免被深度套牢的风险,但是投资者使用这种操作方法的话,很难获得盈利的机会,不断地割肉操作,加大了投资成本,还可能不断错杀“绩优股”,与投资机会失之交臂。

  5、重仓强势股

  强势股好比是市场上的明星,它的一举一动牢牢吸引着投资者的注意,关系到股市的风起云涌。强势股走势强劲,往往一连数月一口气上涨,抓住它的人兴奋,错过它的人懊恼。

  当某一行业或是类型的股票大涨时,当我们的眼前、耳边充斥着强势股的种种讯息时,很多人都难以挡住诱惑。为了赚更多,一些人甚至不惜把所有的资金都押宝到强势股上。不过,强势股涨得快,跌得也同样快。未能及时抽身而出的话,损失就非常惊人了。

  6、勿买高价股

  很多股民害怕买高价股。觉得一直股票动辄50元甚至更高价,就不敢去碰。一来觉得自己资金量小,股价高,能买到的数量太少,赚钱概率小,二来更觉得高价的股票已经涨了那么多,万一跌起来,那就要几块钱,甚至十来块钱地往下走,风险比低价股要大得多。

  7、频繁操作错过“大黑马”

  有一部分散户总是乐于短线频繁操作,希望以此获取差价收益。但这样做,往往很容易“骑得上黑马,赢不到最后”,到头来还是躲不过亏钱的残酷现实。

  8、听消息

  巴非特名言:让一个百万富翁破产最快的方法就是——告诉他小道消息。听消息买股票是一种非常可怕,却非常常见的错误炒股方式。

  但是,在火热的牛市入市,曾经靠听消息又获得很多赢利的人可能完全没有办法接受这个忠告。尤其是长期在交易所直接交易的一些股民,几乎除了消息之外,不考虑其他方法。

  更为荒唐的是,即使听了消息赔钱,他们也不认为这种听消息的方法有错误,而是认为消息来源不够准确,而下一次会追求更准确的消息,而不是放弃这种错误的方法。

  一个老投资者给我讲过一个真实的故事。由于他媒体名人的特殊身份,加之自己又有多年投资经验,可以算是专家。有一年,一位朋友A向他透露了一只股票的消息,虽然他一向谨慎,但这次他毫不犹豫地买了。

  原因是,A不可能骗他,因为A的身份太不一般了,这种身份的人是不可能骗他的,再者,A自己把房子卖了,也一起买了这只股票。结果,这只股票的价格下跌了近20倍……

  他告诉我这个故事的时候,告诫我,他至今仍然有很多消息,有些消息甚至能赢利10倍,但是,他从不为之所动。因为他明白:当庄家要出货的时候,连自己的亲身父母都会欺骗!

  9、多买股票可分散投资风险

  有相当一部分股民坚决执行分散投资理念,他们资金量不多,投资股票个数却不少。往往是风险没有分散,结果都是亏。而且,很多投资者还不懂得什么是真正意义的分散投资,买了很多股票是相同行业,根本起不到分散投资的作用。

  大牛市已经逐步远去,像去年“5.30”前,把钱扔到股市就会有钱赚的时段,已经一去不复返矣。要想风险最小化,收益最大化,逐步加强炒股的自身修为,应提升至首位,不要把“中国是政策市”等作为不学无术的借口。

  所以在中国炒股不但要学会分析政策消息面,也要有炒股实战技巧可,这样才能做到多一份把握少一份风险。如果从这样的角度去衡量,我们国家那么多股民散户,有多少真能有理论+实操兼备呢?所以炒股亏的人占大多数是正常的,因为真的是在博傻。

  无论是炒股还是其他理财方式,首先就是知识,你懂了才能去做,博傻的心态要不得。指望靠着消息不劳而获或者哪位大神帮你赚钱的心态是万万不能有的。兵法有云一“工欲善其事,必先利其器”,有效的武装自己,才能多一份胜算!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论