新疆上市企业迎来“红五月”   

2家成功上市1家首发申请过会7家IPO预备班排队
证券 2016-05-31 15:16:25来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  本报讯 (记者肖君)今年的5月份,对新疆上市企业来说是个“红五月”。继汇嘉时代5月6日在上海证券交易所(简称“上交所”)上市后,天顺股份5月30日在深圳证券交易所(简称“深交所”)中小板上市。刷新了近5年新疆企业单月上市数量最多的纪录,新疆A股上市公司由此增至45家。

  除了这两家上市公司外,德力西新疆交通运输集团也于5月13日获得证监会首发上市申请通过,不日将登陆上交所,募集资金1.656亿元。

  以公路客运为主业的德力西新疆交通运输集团是由德力西集团通过产业资本方式与自治区国有资产投资经营有限公司于2001年共同发起设立,2003年5月28日起正式挂牌运营至今。截至2015年末,公司拥有国内客运班线107条、国际客运班线11条,客运车辆412辆、汽车客运站3个,国内班线涵盖乌鲁木齐至新疆区内主要大中城市以及甘肃、四川、山东、浙江等省份;国际班线涵盖哈萨克斯坦等国。2015年主营业务收入2.98亿元,净利润4261万元。

  从2010年至2016年5月末,新疆共有11家企业登陆沪、深两市。第二次中央新疆工作座谈会召开后,新疆企业上市热情高涨。除已经上市的汇嘉时代、天顺股份以及过会的德力西新疆交通运输集团外,目前在证监会IPO预备班排队的新疆拟上市企业还有7家。

  新疆证监局提供的数据显示:2015年,新疆企业在证监会所辖的证券市场直接融资共计395.9亿元,是新疆资本市场建立以来融资最多的一年。2015年以来,新疆先后有12家上市公司启动并购重组,涉及交易金额564.28亿元。截至今年4月末,新疆辖区上市公司储备融资共计774.45亿元。

  新疆证监局局长马炜表示,新疆上市公司通过跨行业收购、集团整体上市、置入优质资产等方式进一步促进结构调整和产业升级,优化上下游产业链,有效地促进了新疆经济结构调整和经济转型。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论