银行理财收益与期限倒挂 投资者该如何选择?

会理财 2016-05-31 16:56:31来源:东方财富网
进入论坛
分享到

  对于大部分固定期限类理财产品来说,期限与收益往往是呈正相关关系的,银行理财产品也是如此,即产品的期限越长、收益也越高。但是近来融360理财分析师发现这样一个现象,个别银行的理财产品出现收益与期限倒挂的现象,这是什么原因?

  同一家银行的同一类理财产品,通常情况下收益与期限是呈正相关关系的,也就是说,期限越长、收益越高。之所以会出现期限与收益倒挂的情况,有以下几种原因:

  一、发行银行不同,中小银行的短期产品收益可能要高于大型银行的长期产品;

  二、发行对象不同,面向高净值客户发售的短期产品收益可能要高于面向普通客户发售的长期产品;

  三、起点不同,购买起点高的短期产品收益可能要高于起点低的长期产品;

  四、产品类型不同,非保本类的短期产品收益可能要高于保本类的长期产品;

  五、购买时间及途径不同,夜间、节假日专属、手机银行专属的短期产品收益可能要高于日常发售的长期产品;

  六、时间节点特殊,临近年末、季末这样的考核节点,一些银行会发行高收益的短期产品来吸引资金;

  七、银行对短期资金更加渴求,则会提高短期理财产品的收益;

  八、市场利率持续下降,为了规避利率风险,银行会更加倾向于发售中短期理财产品,或是下调长期产品的收益。

  我们看到浦发银行目前在售的三款理财产品,产品均属于稳利系列,收益类型均为保证收益类,起点金额也均为5万元,但是值得注意的是,3个月及6个月期限的产品收益率为3.05%,但12个月期限的产品收益率却只有3%,长期理财产品的收益率反而要低于中短期理财产品。

  像浦发银行等个别银行的理财产品出现收益与期限倒挂的现象,更有可能是最后两种原因。不过长期理财产品和中短期理财产品的收益差距并不大,也就0.05个百分点。

  投资者在购买理财产品的时候,如果碰到收益与期限倒挂的情况,要搞清楚是什么原因。实际上,市场利率仍在下降通道之中,未来银行理财产品的收益率也将继续小幅走低,对于投资者来说,购买中长期理财产品更为划算,一来可以提前锁定当前较高的收益,二是避免频繁购买短期理财产品带来的麻烦及资金站岗问题,三是目前大部分银行的长期理财产品收益是高于短期理财产品的。

  即使碰到个别理财产品出现收益与期限倒挂的情况,如果收益差距不大,比如在0.1个百分点以内,购买长期理财产品仍然较为划算,因为购买短期理财产品到期之后再去续购,收益很可能会比之前有一定程度的下降。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论