A股股灾一周年 股民人均亏损50万元

会理财 2016-06-06 15:37:05来源:华西都市报
进入论坛
分享到

  开篇语

  2015年6月12日,上证综指攀上5178.19的高峰。就在市场陷入兴奋与疯狂之时,这场始于2014年中旬的“大牛市”在这一点位戛然而止,股指随即掉头向下,并引发融资崩盘,股灾由此开始。

  经过一年的起起伏伏,A股市值已经蒸发超过25万亿,近千股跌幅在50%以上。继今年5月31日一根94点的大阳线后,市场将如何演绎?年中已至,券商机构又将如何定位中期行情?

  2015年6月12日,上证综指攀上5178.19的高峰。就在市场陷入兴奋与疯狂之时,这场始于2014年中旬的“大牛市”在这一点位戛然而止,股指随即掉头向下,并引发融资崩盘,股灾由此开始。

  千股跌停、千股涨停、去杠杆、熔断、国家队……过去的一年,这些词汇深刻地烙在股民脑中。截至2016年6月3日,三大股指累计跌幅超过40%,A股市值蒸发逾25万亿,900余股跌幅在50%以上,股民人均亏损约50万元。

  A股市值缩水超25万亿

  来自沪深交易所数据显示,截至6月3日收盘,沪市总市值约为24.96万亿元,深市总市值约为20.47万亿元,沪深两市合计总市值达到45.43万亿元。而这一数据,与去年6月12日的71.09万亿元的总市值相比,已经使A股蒸发约25.66万亿元,缩水幅度达到36.1%。其中,上证指数暴跌42.62%,深证成指跌幅为42.17%,创业板的跌幅也达到42.91%。

  具体到股民,中登公司的数据显示,2015年6月12日沪指见顶当周,沪深两市期末持仓投资者数量接近5000万。据此粗略估算,假设这些投资者未“割肉”,那么截至上周五人均亏损额高达51.32万元。

  从交易活跃度来看,2015年6月股灾之后,新增投资者数和参与交易投资者数大幅下降。2015年5月A股新增投资者数为415.87万人,而2016年5月仅为126.92万人,参与交易者人数也从去年五月的7044.31万人下降到今年四月的2768.58万人。

  913只股票跌幅超过50%

  去年6月中旬,A股市场出现了断崖式下跌。在6月12日至7月8日的第一波下跌中,沪指就跌去了30%。市场暴跌之下,个股泥沙俱下,“千股跌停”更是屡次上演。

  从去年的6月12日至2016年6月3日,沪深两市共有2524只股票出现下跌。其中,跌幅超过50%的个股多达913只,占比超过30%。

  而在高价股频现的创业板,跌幅最大是启源装备,区间跌幅高达72%。再如安硕信息,股灾前曾一度冲高至474元的高价。复权后,目前股价48.16元,也较当年的高位跌去了188元。

  板块方面,两市54个行业板块跌幅超过30%。其中,船舶、运输设备、工程机械、航空、建筑、软件服务、仓储物流、多元金融、钢铁9大板块累计跌幅在50%以上。跌幅最小的行业为酿酒板块,去年股灾以来的跌幅仅为5.98%。

  护盘+救市双管齐下

  面对暴跌的市场,一系列的救市措施也相继实施。分析人士指出,股灾期间的救市大体分为三个阶段。第一阶段为6月15日—7月4日,以流动性提供、信心重振为主;第二阶段为7月4日—8月17日:7月8日之前,主要为下跌中的托市,个股表现依赖于政策托市。9日反弹后至8月17日,市场进入震荡阶段,救市政策推出少、退出的讨论渐增;8月18日-9月底为第三阶段,市场再度暴跌,全球股市剧烈震荡。此阶段救市政策主要包括加强对股市的监管、完善交易机制、落实国企改革、“一带一路”等改革方案。然而,在反复下降调整的过程中,国家队亏损严重。据招商证券最新报告,目前证金公司持仓现价整体浮亏23%,浮亏金额超过4000亿元。

  三季度末或迎来反弹

  在经历了一年的起起伏伏,面对近期的连续横盘,5月31日一根94点的大阳线让股民兴奋不已。在业内看来,A股大起大落之后,需要重新积聚信心,三季度末或有反弹。

  “从大结构上看,无论起点始于5178、3684还是3097高点,大结构的调整已经接近中后期。此时南方A5020亿大单点燃趋势拐点。本轮反弹沪综指第一目标位 3200。”上海证券分析师屠骏认为,随着MSCI将A股纳入新兴市场指数的逐步实现,外资偏好的低估值蓝筹,如金融、地产、生物医药、汽车、零售等估值处于历史低位的估值洼地行业,会出现估值洼地逐步修复的效应。

  国泰君安策略团队分析师乔永远表示,当前A股应该以退为进,因为进入5月以来,实体+金融双重“去杠杆”正在成为推动市场逻辑演绎的重要边际驱动力量。中期看,2016年三季度末、四季度初A股或将迎来更为凌厉的反弹。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论