有这3种心态的人 可能离买得起房越来越远

会理财 2016-06-16 16:16:00来源:腾讯理财
进入论坛
分享到

  在中国,买房是人生中的一件大事,特别是在一线城市,动辄几百万的支出关乎购房者本人及其家人以后的生活质量,在下手之前,自然应该慎重。但如果过于慎重,很可能会离“买得起房”越来越远,和“个人财富快速增长”的机会擦肩而过。

  不论你已经开始看房,为找不到满意的房子而烦恼,还是一直在密切观察房地产市场的走势,伺机下手,最好不要有以下3种心态:

  总以为有更好的在等自己

  除非你家庭条件优越,或者通过打拼积累了足够多的资金,否则很难买到十全十美的房子。有的房子面积大、户型方正,但交通不便,配套不完善;有的房子面积、户型、交通、配套都令人满意,却没有好的对口小学,孩子以后上学是个难题。

  有些购房者认为,下一套房子肯定会比一开始看的房子要好,早晚有一天自己能够找到各方面都满意的房子,看来看去也不买。就在他们不断看房和不断犹豫的过程中,房价出现上涨,原来买得起的房子也买不起了。

  坚信房价终有一跌

  中国的房价已经涨至高位,以大陆房价最高的城市深圳为例,其房价收入比高达23.2,严重偏离4-6的合理范围。包括官员和知名经济学家在内的群体 曾多次在公开场合炮轰高房价,称中国经济已经被房地产“绑架”。然而,只炮轰是无用的,房地产在经济中的地位很难被撼动,银行、地方政府都不会愿意看到房 价下跌。

  生活中,有能力买房却迟迟不下手的人并不在少数,一些人甚至坚持10年没买房。在他们看来,高位“接盘”并不明智,房价一定会在某个时候大跌,就和 日本在上世纪90年代初的情况一样,到时再买房也不晚。遗憾的是,他们期待的房地产崩溃并没有到来,房价反而越来越高不可攀。

  租房比买房好

  每隔一段时间,我们就能看到租房和买房对比的文章。经过计算,买房的收益有可能低于租房然后去投资的收益,但此类文章建立在房价不会大涨的设定上。此种假设与现实情况不符,国内的楼市曾经历过几次大涨,一大批人因买房而暴富,最近1年很明显的例子就是深圳。

  北大、清华日前发布的中国典型城市新建商品住房同质价格指数显示,与2006年一季度相比,深圳的房价涨了5.8倍,涨幅全国最高,其次为上 海,4.1倍,北京涨幅居第三,为3.9倍。一线城市之外,全国其他城市的房价均有不同程度的上涨。在这10年中,租房还是买房划算,一目了然。未来,不 排除房价仍会进一步上涨。

  房子如今已经不是单纯意义上的居住品,房子上附加的东西,如教育、医疗等,越来越受到购房者的重视。一辈子租房住,孩子上学怎么办?丈母娘不答应怎么办?这些问题,都是租房绕不过去的。

  【声明】本文来源于微信自媒体账号,仅代表作者个人观点,与腾讯无关。我们尊重自媒体知识产权,如有版权问题可联系腾讯理财(Email:parryzhang#tencent.com,请将#替换为@)。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论