不想输给贪婪也不愿被恐惧吓倒 所以我爱定投

会理财 2016-06-16 16:19:27来源:腾讯财经
进入论坛
分享到

  定投的标准说法是定期定额投资。也就是说,咱们在一个固定的日子,投入某一基金固定的资金。

  例如咱们每个月的1号固定在一个基金上投资1000元,而不管当时这个基金的净值是在高位还是低位。

  定投的三大好处:

  ★ 第一个好处是如果市场在高位,1000元资金买入的基金份额就少;如果市场在低位,买入的基金份额就多。这样长期平均下来,就是得到一个平均的投入成本,也就是平滑掉了市场短期的波动。

  ★ 第二个好处是对于工薪阶层,可能无法一次拿出一大笔钱去投资,但在不影响生活标准的情况下,每个月可以有部分节余投入市场。这样,定投就解决了这个问题。

  ★ 最大的好处是定投不用去考虑市场的情况,无须预测市场。也就是说不用在贪婪和恐惧中煎熬。

  投资中最忌讳的心理是“贪婪”,而绝大多数人都克服不了贪婪,结果就过于自信的认为自己可以把握股市的波动获得额外的收益,最终是获得了“额外的损失”。

  定投就可以强制咱们克服贪婪。这是一种强制性的非常有纪律性的投资方式,别去考虑股市的涨跌,也不要试图抓住这种涨跌。

  要注意严格的投资纪律性在投资上是非常重要的。大家可以去看很多基金的基金招募书,大家都会强调基金经理会用严格的纪律性进行投资。人都是贪婪的,没有纪律性的投资最后一定害了自己。

  定投得到的是一个平均的状况,就是咱们定投这段时间的平均效应。最后的买入成本不会是最高,也不会是最低。用我的话说就是“不求有功,但求无过;不求最佳,但求平均”,这其实也符合“输家的游戏”的思想。

  这就是所谓的“自由定投”。

  我不赞成这种做法,因为这又回到预测市场的陷阱里面。要寻找低点,就不得不判断现在是不是低点,或者明天会不会更低。这样很难找到市场的进入点。

  长此以往,因为人工的干预,最后也就失去的市场平均的效应,最终失去定投最大的特性。

  那我要说,这种问法也是很不对的。

  定投只是投资的一种方式,而不是目的。咱们得首先选择一只基金,再来考虑是否采用定投。而基金的选择是依赖于咱们的投资期、风险承受能力等等因素,是否定投不是选择基金的要素。

  这就象我们先说要去火车站,然后再考虑是做公共汽车去,还是打的去。反过来,咱们先说定要坐公共汽车,再考虑是去火车站还是飞机场就很滑稽了,这无异于本末倒置。

  我的答案是都适合。

  回头再看咱们前面讲的定投的三个好处,这和基金本身的特性没有任何的关系。也就是无论定投激进的基金还是平稳的基金都具备这三个好处,因为即使再平稳的基金也会有波动。

  定投是一个非常好的方式,也是一个我非常热衷的方式。

  【声明】本文来源于微信自媒体账号,仅代表作者个人观点,与腾讯无关。我们尊重自媒体知识产权,如有版权问题可联系腾讯理财(Email:parryzhang#tencent.com,请将#替换为@)。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论