趁年轻来谈谈退休 我们究竟需要多少钱才算够?

会理财 2016-06-16 16:21:05来源:腾讯理财
进入论坛
分享到

  下个月起,在北京工作的朋友们拿到手的工资将会少一点了。因为,北京月均工资水平上调到了7086元,社保按新的工资基数上缴,扣完社保后到手的钱少了。

  受长辈的影响,不少人在找工作的时候,都会关心五险一金,未雨绸缪的社会福利的确让人生活有安全感。其实,仔细算一算,你会发现,如果我们从25岁开始缴社保,到了退休时,我们已经缴了上百万元。

  ★

  在退休后,我们最关心的还是养老问题,除了医保外,社保中的养老保险对于很多人来说十分重要,退休后的确能有一定保障。但是退休后,我们究竟需要多少钱才算够?

  谷歌首席未来学家雷·库兹韦尔最近提出了一个令人玩味的预测:到2029年,医疗技术将使人均寿命每过一年就能延长一岁。那么说,运气好,冲击100岁也将变得很容易。但是,这也意味着,过上有品质的养老生活,难度将变得越来越大。

  有一个有趣的概念:退休当年的养老金/退休前一年的工资,这个数字叫“养老金替代率”,替代率越高,越能保证退休生活的品质。通常,如果退休后的养老金替代率大于70%,那么,退休后大约可以维持退休前的生活水平,如果低于50%,那么,退休后的生活水平就有可能大幅下降。

  在中国,缴纳养老保险的人退休后养老金能占退休前工资的40%,也就是说,在你退休之前,你还得额外准备一部分钱,才有可能维持退休前的生活水平。

  生活在北京城的上班族,每年实际工资涨幅大约5%,加上通货膨胀率2%,如果65岁退休,想在接下来的20年间维持不错的生活水平,那么花费大约需要780万元,除去养老金支持的40%,这几年自己至少还需要准备300万元。

  当然,这是一个理论值,也是告诉我们,要在年轻的时候要不断开源,囤积财富。

  ★

  养老保险的缴纳标准是个人缴工资基数的8%,单位缴21%。而单位会根据城市的平均工资,按一个可承受的额度定成工资基数。

  退休后我们能拿到的养老金待遇受工作所在地的平均工资、工资基数以及退休前一年的工资水平这三方面因素影响。

  注:有一个计算公式,基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。

  简单来说就是,如果每年的养老保险缴费基数比当地平均工资高出很多,那么,退休后获得高待遇可能性就很大;退休头一年工资很高的人们,在退休时能获得较高待遇就很优势。

  热门城市的月均工资和养老保险缴纳下限:

  相对而言,在一线城市如果拥有一份还不错的工作,社保缴纳比例较高,退休后的待遇比缴纳低的城市要好不少。

  ★

  不过,越女要提醒各位,养老保险要交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金。如果到退休年龄之前,缴纳的养老保险不满15年,那等你退休的时候,国家就会把你个人账户上所存的养老金全部退给你,单位给你交的会全部划到国家的养老统筹基金里。

  这也就是为什么,前几年经常听说有人去补缴养老保险,一次性补了好几年。

  所以,关于退休,我们总认为是一个年老了才会考虑的事情,但河流在奔向入海的过程中,每一支涓涓细流的汇入,最终都会决定下游的流量。

  【声明】本文来源于微信自媒体账号,仅代表作者个人观点,与腾讯无关。我们尊重自媒体知识产权,如有版权问题可联系腾讯理财(Email:parryzhang#tencent.com,请将#替换为@)。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论