26岁妹纸独自顺利买房实录:1个月搞定人生第一套房

会理财 2016-07-08 12:36:19来源:腾讯财经
进入论坛
分享到

  我是个很喜欢做总结的人,一为记录自己的成长足迹,日后回想起来也方便参照。二是周围有朋友问起来的时候,也能给到中肯的意见和解答,不至于稀里糊涂地记得个大概。

  买房是个技术活,尤其对于我这个完全不了解房地产水深,也没有特别要好的朋友在这个行业的人来说。

  历时一个月的在网上搜集各种信息的资料搜索期,三天的实地看房,一天交定金、签合同和办理按揭手续,终于完成了毕业五年内买房的愿望。

  买房的过程是长文,慎入。

  1、做决定

  2015年是个金融市场上的大纪年(个人想法啦),股市历经疯狂飚升和两次大跳水,两次大熔断,央行降息降准,加上手中也有了一点点积蓄,知道了首付贷这个玩法,觉得可以约莫可以看得到买房的影子了。

  决定买房后,接下来需要解决的问题是,在哪儿买?买多大面积的?新房还是二手房?期房还是现房?这些都是要考虑的问题。

  在哪儿买?现在我工作的城市是深圳,买房想完全靠自己,未来五年内可能会回老家的省会城市,除非我创业成功或者突发大财,否则在深圳买房对我来说还是太遥远。老家的省会城市即使自己不住还可以给爸妈住。

  买多大面积的和房型的?手上存款(土豪们求轻喷)只有4万左右,我一个姑娘家,一个人也住不了那么大的房子。所以作出的初步预算是:面积38平米,首付10万,总房价40万左右,房价7000-8000,那个时候我还不知道什么叫做公摊,什么叫做得房率,也是为什么后期会改变计划去买90平米那套的原因。

  新房还是二手?新房普遍是期房,目前公司有住房,并不急着住。想攒点钱装修,而且全新的东西对我来说有种神圣的仪式感,所以选择新房。

  精装还是毛坯?我选的是精装,一是异地工作,没那时间精力。二是装修的钱可以算在贷款里,比较划算。精装水深,有时间精力,又在工作的城市,可以选毛坯。

  还有很多其他需要决定的事,网上很多资料都可以看,如果异地购房,网上也有全景看房的视频。

  2、搜集资料

  决定买房的第二天,我就百度了所有的房地产网站,看了目标城市所有的新旧楼盘,用比较的软件筛选出初步符合条件的楼盘。

  加了几个置业顾问的微信,搜集各种问题的答案,并带着问题去和其他的人聊,对已有资料进行整合。

  在知乎上了解当前各个城市人口流入和流出数量,房价整体变化趋势,目前经济形势,金融政策是否适合鼓励房地产,全国城市幸福指数排名,气候情况排名。

  在业主论坛上看了目标楼盘的所有帖子,并成功混进业主群,打探内部消息,了解业主居住体验,车位,人车分流,周边配套设施,交通,未来城市地铁规划,学区房,商业,停水停电问题、小区环境、物业管理、优惠活动等问题,群里偶尔会有未交房的业主低价转让的消息。低调潜水就好,否则被群主发现赶出来就不好了。

  用头脑风暴式搜集所有可能的影响因素,再一一整合问题和答案,作出最适合自己的决定。

  影响因素实在无法道尽,只能再列举一些补充问题,只求能抛砖引玉:

  网上有很多好帖子,搜关键词就能找到以下问题:

  什么样的房型是好房型

  怎样做到引风入室

  年轻人第一次买房要注意什么

  装修那些破事

  怎么布置卧室会比较有质感或温馨感

  怎样装饰出租屋

  全国各大开发商特点比较

  因素:朝向、板楼和塔楼、小区人员结构、高楼层和低楼层、明厨明卫、得房率钱、建筑面积、公摊比例、绿化面积、容积率、赠送面积、楼间距、噪音、最好不要是外墙

  推荐的书:

  《装修准则》

  《24个创意小屋》

  楼盘网站:

  搜房网、链家网,腾讯房产,新浪房产

  基本广告居多,不乏干货,请练就火眼金睛。不作推荐,只做参考。

  3、看房

  趁着元旦放假,坐高铁回去看房。

  那时候我已经锁定了两个楼盘,不想看太多,免得难以决定。

  我看中的三点因素是:预算、品牌、绿化。

  具体来说,预算如上文所述;品牌全国前十,省内前五;视野好,小区内有树有水。

  看房时主要看样板房,实际大小,如果样板房都觉得小,那实际的面积只会看起来更小。还好之前去了趟宜家,感受了下每个功能区能接受的最小舒适面积,真是颠覆了我对于面积的概念。

  69平米的建筑面积,扣掉公摊20%,可用面积只有55左右,餐厅只有容下两人。

  我梦想的生活中,需有阳光明媚,花团锦簇,我素手调羹,宴请友人五六,言笑晏晏,相见恨晚。55平怎么足够,这也是我为什么最终选择了88平米的一套两居的原因。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论