名玉名家爆料几个关于和田玉的冷知识

收藏鉴宝 2016-07-08 12:46:20来源:搜狐
进入论坛
分享到

  本文由《名玉名家》整理编辑,涉及多个和田玉冷知识,都是和田玉的一些鲜为认知的知识,希望可以让你更多的了解和田玉。

  1、和田玉的名字及由来,和田玉正式命名不过130年

  2、比钢铁还硬的和田玉为什么被称为软玉?

  3、解放后40年的和田玉开采量已经接近古代4000年的总和

  4、和田玉的繁荣为什么要归功于港台地区的玉商

  5、和田玉比金银干枯的更快,且为一次性加工,无法再生。

  在古代,和田玉被称为“昆仑之玉”、“塞山之玉”、“禺氏玉”、“钟山之玉”、“回部玉”、“昆玉”、“真玉”等。鸦片战争之后,法国矿物学者德牧尔,他以圆明园抢夺的赃物为标本,将和田玉和翡翠进行了检验测定,根据两种玉在硬度上的细微差异,于1863年无耻地命名和田玉为“软玉”(Nephrite)、翡翠为“硬玉”(Jadeite),从此让和田玉背上了“软玉”的黑锅,至今无法翻案。

  其实和田玉的韧性竟然超过钢铁,这是人们简直无法想象的事实。经科学测试,中碳钢(主要用于制作重型机械的轴、齿轮以及机床主轴、钳工工具等)的抗压强度为1600公斤/平方厘米,而和田玉的抗压强度最高可达到6541公斤/平方厘米,这与和田玉的毡状结构有关。

  和田玉的正式命名不过130年 和田玉开发利用已有7000多年的历史,沟通中西文化的“丝绸之路”,其前身为输送和田玉的“玉石之路”,它比“丝绸之路”还要早4400多年。秦始皇统一中国的时候,和田玉因产于昆仑山被称为“昆山之玉”,以后又因位于于田国而被称为“于田玉”。直到清光绪九年设立和田直隶州时(公元1883年),才被正式命名为“和田玉”。

  最早的和田玉文物,学术界公认的是出土于河南安阳殷墟遗址的妇好墓所出的玉器(商代晚期约公元前13世纪末至12世纪初),而事实上,出现于内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼文化遗址和辽宁阜新市查海文化遗址的数十件玉器,大多数为和田玉,距今7000-8000年。

  和田玉历代开采量 从夏、商、周开始,一直到清末,有文字记载的4000多年的历史里,和田玉的产量共计9968吨,平均年产量2.5吨。其中,在夏、商、周、春秋战国时期的1900年间,共采和田玉3800吨,平均年产量2吨;在秦、汉、魏、晋、南北朝时期的810年间,共采和田玉1215吨,平均年产量1.5吨;在隋、唐、宋时期的699年间,共采和田玉1957吨,平均年产量2.8吨;在元、明时期的438年间,共采和田玉1496吨,平均年产量3.4吨;在清朝295年间,共采和田玉1500吨,平均年产量5吨;新中国成立后,从1957年到1995年间,共采和田玉9459吨,接近古代4000多年全部开采量的总和。

  解放后的开采情况 新中国成立后,新疆和田玉产地成立公私合营的玉石收购站,60年代后改为国营,并开始使用炸药开采,年产量30到40吨,但质量较差,可利用率还不到一半。根据中央人民广播电台《祖国各地》节目组的资料,1981年和田玉的产量为74吨,比1980年增长了1.28倍。自90年代后,平均每年开采120至150吨。 在统购统销的时代,和田玉的等级与重量紧密相关。比如,和田玉籽料特极品,块重应在6公斤以上,一等品在3公斤以上,二级品在1公斤以上;和田玉山料特级品在10公斤以上,一级品在5公斤以上。 1999年,国家地矿部和中国宝玉石协会联合启动国石评选,用了近四年选出结果,和田玉被中国宝玉石协会命名为“中国国石”。

  港台玉商为早期庄家和田玉的繁荣,要归功于港台地区玉商。在80年代初期,和田玉与昆仑玉、俄罗斯玉的价格相差无几,是港台玉商发现了和田玉的价值所在,自80年代末开始疯狂收购和田玉籽,使和田玉成为市场上最昂贵的玉料,就连现在的和田白玉的抛光工艺,都是由台湾玉商提出的。

  现在国家打造匠心精神,很多玉雕行业的名家都脱颖而出,但是跟多的民间工匠却被埋没,这些民间工匠的精湛技术更是了得,绝对不输于大家,只是缺少宣传和推广,不懂经营之道,从而导致很多精品不能展现在大家面前。

  和田玉资源将很快面临枯竭 截至目前,全球黄金总储量为11.57万吨,6000多年来已开采的黄金为17.13万吨,按此速度,黄金还可供开采700多年;全球白银总储量为51万吨,未来18-23年白银将被开采殆尽,到2020年白银将现供需缺口;中国的和田玉储量为28万吨,理论上还可供开采160年左右,但由于和田玉无法像金银那样提纯和回收,且为一次性加工,无法再生,未来几十年内资源将面临枯竭。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论