工商银行新疆分行精准扶贫助力地方经济发展

银行 2016-07-12 15:20:51来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员欧阳昀 罗军辉报道)近年来,工商银行新疆分行(以下简称工行新疆分行)在加大金融支持力度的同时,认真践行金融支持脱贫攻坚工作、服务实体经济、合理配置金融资源、创新金融产品和服务,在积极服务“三农”、助力民生、支持小微企业等方面取得了积极成效。

  服务“三农” 提升民生领域金融服务

  工行新疆分行依托区域优势信贷政策,大力支持棉业、糖业、畜牧、果蔬业龙头企业发展规划,探索研究农业产业链融资模式,以拓展产业链融资客户和拓宽特色农业范围为中心,推进产业链融资业务持续健康发展。

  同时,工行新疆分行不断创新模式,加大对兵团领域金融支持力度,积极探索研究以兵团农业产业链融资模式为基础,推进产业链融资业务持续健康发展,通过“信贷+保险”、“团场+农户+银行”等模式,不断提升兵团小额农贷业务的支持力度,有效满足了团场职工在土地承包、农资采购等生产经营活动中的合理融资需求。

  截至2016年6月末,该行兵团法人贷款余额131.07亿元,较同期增加6.13亿元,增幅达5%。累计发放兵团小额农户贷款19.52亿元。涉农贷款余额为581.8亿元,较年初增加1.43亿元,较去年同期增加52.07亿元,增幅10%。

  精准扶贫 加大南疆四地州的金融支持力度

  为贯彻落实国家、自治区及监管部门支持南疆四地州经济发展和社会稳定的有关要求,工行新疆分行深入分析“一带一路”战略下南疆四地州信贷市场的发展潜力,研究解决业务发展中存在的困难和问题,明晰南疆四地州下一步的发展思路和工作重点,举全行之力切实推进南疆四地州各项业务快速高效发展。

  2016年3月,工行新疆分行专门成立了“南疆信贷业务发展支持团队”,负责南疆四地州信贷业务的组织和推动,其中一项主要职能就是指导和协助南疆四地州的精准扶贫工作,共选派12名干部到团队工作,办公场所设置在阿克苏,以此确保南疆金融服务工作质量和效果。

  在业务办理过程中,对南疆四地州的重大项目开辟“绿色通道”,充分运用监管部门“三个特别允许”信贷政策以及工商银行总行新疆区域信贷政策,并将招聘柜员工的学历条件放宽至大专学历,并在同等条件下优先录用本地生源,解决当地就业问题。

  截至2016年6月末,工行新疆分行南疆四地州各项贷款余额129.53亿元,较同期增加4.93亿元,增幅为4%。

  贴近服务 不断满足小微企业金融需求

  小微企业一直是工行新疆分行金融服务领域的一个重要部分。近年来,先后在5家二级分行成立了小微企业金融中心,在有效防范金融风险的前提下,通过对小微企业贷款审批权限的下放、信贷流程的优化,有效提升小微企业金融服务效率,全力满足小微企业融资需求,助推和扶持小微企业快速发展。

  为提高服务效率,工行新疆分行积极为核心企业上下游的配套小微企业发展提供资金支持。根据企业不同行业特点及成长阶段,工行新疆分行因地制宜,为企业提供差异化的服务方案,还充分利用工行“融e购”、“融e行”、“融e联”三大网络平台,通过小微企业线上服务模式提高企业运营效率。

  截至2016年6月末,工行新疆分行小微企业贷款余额达24.75亿元,为当地小微企业的快速发展提供了有力的金融支持。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论