让家乡农产品优雅走全国

——五个年轻人的电商创业路
商业大咖 2016-07-18 09:49:27来源:新疆日报作者:李杨
进入论坛
分享到

   吉木乃的夏天很热,连日来的高温让人有些难以忍受,老人们倚在街角墙根喝着奶茶,盼望什么时候能来一场痛快的大雨。偶尔一只鹰划过蔚蓝的天空,落在城中的一座工厂旁边。厂房的烟囱很高,冒着袅袅升腾的水气,透过高大的门可以看到几个年轻人围在一台十几米长的机器旁,目不转睛地看着温控台。

  “恒温控制器已经精确到13%,如果再提高精度我担心成本上升会很大!”

  “原料成本上升,但符合要求的成品率也会上升6%,生产成本实际上升约4%左右我们可以承受。”

  “打开冷却槽,迅速测量水分含量,保持烘烤温度稳定出料!”

  “成了!口感很好,大家都过来尝尝。”

  一群人很快聚在了传送带旁,抓起一颗颗刚出炉的瓜子认真放进嘴中,蹙着眉,歪着脖,缓慢地咀嚼……几个年轻人终于露出笑脸。

  他们都是喀喀美人电商品牌的创始人。今年初,五位年轻人分别从北京、上海、成都、西安、乌鲁木齐回到吉木乃,组成了这个充满活力的团队。“做食品电商是一件非常有前景的事情,全国人民都知道新疆的特产好,然而过去一直没有能扛起新疆农产品品牌大旗的企业出现,究其原因在于内地的企业虽然拥有营销、技术和人才的优势,但存在供应链上游难以保障的问题。而新疆企业虽然有着得天独厚的资源优势,但又面临着人才不足、市场容量小的窘迫。我们团队完全有能力做好这两件事。”6月29日,阿勒泰喀喀美人电子商务有限公司董事长黄伟告诉记者。

  喀喀美人的五名创始人分别来自快消品、互联网、投资、农业种植行业。用黄伟的话说,这五个从新疆考出去的大学生,在内地城市工作8-10年后,分别辞去各自发展良好的工作,选择回到家乡创业,颇有些“壮士断腕”的意味。兜兜转转回疆后的共同目的只有一个:打造一个能代表新疆特产较高水平的食品品牌。在创始之初,这个团队充分利用自身的互联网及快消品行业资源,采取“互联网接订单+线下销售公司发货”模式,既能使品牌快速传播,又能保障公司财务正规透明。

  为了帮助吉木乃县有电商发展需求的企业一起“走出去”,在他们来到吉木乃县的半年间,不仅义务为该县18家食品生产企业搭建起了全国电商客服公共平台,还与其他企业共享线上销售渠道、分享营销实战及企业财务、融资经验等,并牵头成立了吉木乃县电商协会,定期举办企业电商工作专题沙龙。“抱团取暖才能走得更远。”黄伟说。

  今年6月,团队试生产的产品“喀喀美人原味瓜子”与消费者见面了。五个年轻人难以抑制心中的喜悦,赶紧把产品分给周边的朋友品尝。

  “回首产品研发这半年,真是一把辛酸泪。”喀喀美人联合创始人邢征宸说:“我们为了寻找最好的原料,一天跑几百公里路,为了选到最环保的包装袋,每天拜访近十家生产厂家,为了找到瓜子最佳的口感,每天工作14小时以上,经常熬不住了就在车里睡一觉,但当我们的瓜子被周围朋友称赞时,我顿时觉得一切都值了!”

  据了解,自试生产以来,这家公司在当地累计用工数已达200余人,不少哈萨克族妇女在家门口就实现了就业。同时企业还起草了针对农村富余劳动力、残疾人和高校未就业毕业生的招聘和务工办法。黄伟说,未来规模扩大后,在企业管理、原料筛选、包装加工等生产环节还需要大量用工,将充分带动当地群众增收。目前,企业的销售渠道已进入北京、上海、成都、杭州、广州、合肥、西安、乌鲁木齐等城市,并与多家全国知名电商销售平台达成了销售合作。同时还在申报自治区级电子商务示范企业称号。

  “将来我们公司要肩负起更多的社会责任,让家乡的农产品以更优雅的品牌形象走向全国,走向千家万户,同时借助‘互联网+’的力量,让电子商务和订单农业彻底解决农民的后顾之忧!”黄伟信心满满。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论