103团哈密瓜:虽然有点丑,但是我很甜

消费资讯 2016-07-18 09:32:49来源:都市消费晨报作者:于江艳 谢鹏
进入论坛
分享到

  看着满地到处撂的哈密瓜,魏军年的眉毛拧成了疙瘩,“你看看,这些瓜都好好的,就瓜皮上有个小疙瘩,瓜商都不要了,他们不收,这些瓜就等于废品,只能扔到地里白白烂掉”。

  魏军年在兵团第六师五家渠市103团7连承包了280亩地种植哈密瓜,眼看着收成在望,可是7月份接连不断的几场大雨,将魏军年的美好梦想彻底击碎。

  而在该团场,与魏军年有相同遭遇的还有不少承包人。

  7月17日,五家渠市103团7连瓜地里,瓜农魏军年拿着将要扔掉的哈密瓜,哀叹不已。

  80%以上的瓜农减产赔本

  17日正午,两位东北来的瓜商在魏军年的瓜地里收购哈密瓜。瓜商们雇来摘瓜的工人将地里的瓜先摘下,然后挑选“颜值”高的套上网套装箱,一个纸箱装6个。

  瓜商按每公斤1元钱的价格收购哈密瓜,雇工费由瓜商支付。瓜商收购时最看中的是“颜值”,为此不惜重金专门聘请行家来把关,要求瓜皮网纹均匀,颜色均匀,瓜无裂纹和疤痕。

  “你看看,这么好的瓜,就瓜皮上有一个指头大的疤,他们就不要了;这个瓜皮上有些小斑点,他们也不要,这些瓜只能白白烂到地里。”看着满地被瓜商抛弃的哈密瓜,魏军年心疼得不得了。

  魏军年种了25年哈密瓜,最近连续两年行情不好。去年哈密瓜成熟时碰到30年不遇的高温天气,哈密瓜秧都烤死了,没卖上好价钱;今年哈密瓜成熟时,接连几场大雨,哈密瓜出现了角斑病。

  “大概一个星期前下了一场暴雨,过了两三天出现角斑病,短短几天时间,辛苦4个月种出来的瓜全完蛋了。”魏军年心疼地说,今年280亩地投资了60多万元,能收回来一半成本就不错了。

  魏军年家瓜地边的另一块瓜地,今年“颗粒无收”,瓜农已准备犁地。

  事实上,今年在103团种植哈密瓜绝收的并不是个例。103团5连瓜农吴建州种的七八十亩地哈密瓜全部得了角斑病,一个瓜也没卖掉,魏军年姐姐魏玉兰种了70亩的哈密瓜,也是一个没卖掉。

  五家渠103团是“中国甜瓜之乡”,这里有几十年的甜瓜种植历史,最近几年每年哈密瓜种植面积保持在五六万亩,今年受天气影响,80%以上的瓜农减产赔本。

  带疤哈密瓜味道没啥区别

  为迎合内地消费市场需求,近几年103团陆续引进新品种——黄皮9818,单瓜重两三公斤。

  “这种瓜是在吐鲁番培育出来的,瓜小但非常甜,都卖到内地大超市。”103团7连瓜农齐志强说。正因为如此,瓜商选瓜非常挑剔,稍微有点裂口、疤痕都不要。

  “有疤的瓜容易坏,路上高温,瓜捂烂了,我们可就赔惨了。”一位瓜商说。

  在魏军年的地头,记者随意捡起一个瓜商抛弃的带疤瓜,疤痕大概有拇指大小,吃起来很甜,而带疤的那部分瓜,在瓜肉上仅一粒黄豆大小,不影响口感和甜度。

  “这些略有瑕疵的哈密瓜储存时间短一些,但本地消费者吃完全没问题。”魏军年的朋友赵铁说,希望通过晨报的报道,呼吁更多爱心人士关注,“这边风景也不错,路边的葵花开了,哈密瓜也成熟了,周边也有农家乐,路过这里拉上些瓜回去,也很好呀”。

  角斑病哈密瓜可以吃

  目前乌市市场上哈密瓜零售价四五元一公斤,而在103团地头这些不影响口感的哈密瓜,只要5角钱一公斤,买得多还可以跟瓜农商量。

  哈密地区农业技术推广中心高级农艺师郭艳霞介绍说,角斑病是指发生在林木、果树、黄瓜、番茄等各种作物的叶片上,病斑形状为多角形的一类病害,与褐斑病形态类似。“得角斑病的哈密瓜可以吃,只是不耐储存,扔在瓜地晒上两三天就坏了,但是拿回家切开冻到冰箱还可以保存一段时间。”郭艳霞说。

  郭艳霞分析,天气是诱发角斑病大面积爆发的一个因素,下暴雨将原本附着在瓜叶上的角斑病菌冲刷到瓜上了,导致哈密瓜遭到病菌感染。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论