新疆维吾尔药:小小感冒药实现亿元产值的背后

评论解读 2016-07-18 12:49:13来源:央广网作者:吴卓胜 王欢
进入论坛
分享到

  新疆维吾尔药——祖卡木,年销售额超过亿元,一包小小的感冒药,究竟有着怎样的独到之处能够实现上亿产值?是维药本身的治疗功效?还是一系列政策的推动扶持?这个平均一盒标价20元左右的药品,凭借着什么迅速打开疆内乃至国内市场?

  祖卡木颗粒对新疆人而言几乎是家喻户晓,在治疗感冒、咳嗽等常见疾病中,有着明显的疗效。普通的塑料袋装,其貌不扬,20元左右的价格,亲民划算,但说起它的年销售额时,却足以让人大吃一惊,近三年来维药在全国市场的销售额每年都以40%的速度递增,2015年,祖卡姆颗粒在新疆区销售总额超过亿元。

  新疆银朵兰维药股份有限公司新疆区营销经理李学说:“祖卡木在新疆的销售今年应该能突破到三千万。这些年来,中成药和民族药的比例在逐步的上升。维药的产业化,包括国家对民族药的支持,包括新疆政府对维药的政策倾斜,给维药的市场和环境带来了翻天覆地的变化,确实未来的空间比较大。”

  新疆维药有着两千多年的历史,新疆银朵兰维药有限公司营销经理马静说,维药有着起效快、疗效好的特点,药效功力强,往往有药到病除的特点:“维药主要集中在感冒、风湿骨病上,第三是在妇科和男性专科上,维药自身的特点都是经典处方,祖卡姆颗粒在治疗感冒上,在上呼吸道感染疗效还是很独特的,我们发现内地的患者在服用维药的时候的疗效感觉比新疆患者对药物的敏感度更大。”

  然而,在十年前,维药就像是一颗沧海遗珠,迟迟未被发掘,维药产业没有规模、没有全国性品牌,每年的销售额一直在几千万元左右徘徊。为了破解维药的发展困局,从2010年开始,自治区连续5年每年投入3000万元,用于民族药医院制剂提升为国药准字产品研究,使维药在五年内迅速打开了国内市场。

  马静说:“在疆外这几年每年的增长速度都比较快,特别像祖卡木这种产品在疆外越来越受到患者的认可,目前来说,在全国几乎所有的省市,祖卡木都在销售,空白市场区域越来越少,每年都有新市场开拓,现在维药在疆外,已经度过一个初期的铺货期了,现在逐渐开始走向成熟,走向品牌化,销量逐渐开始上升的阶段。”

  从最初的找市场,到走入百姓家,维药已逐渐在国内树立起品牌形象,2015年,民族药已实现产值近12亿元。然而,维药的发展前景远不止于此。新疆银朵兰维药股份有限公司正在开发3到4个新品种,以求以更丰富的维药品种满足市场的需求,自治区已出台多个措施发展民族医药事业,把包括祖卡木在内的2个维药品种纳入国家基本药物目录,47种维药纳入新农合报销目录,30种维药纳入城镇医保目录。企业通过不断的创新开拓更广阔的市场,政府出台更行之有效的措施,为新疆维药的发展再添动力。

  银朵兰维药股份有限公司总工程师陈菊说,祖卡木销售过亿的背后,是新疆维药广阔的市场前景和政府不断壮大维药发展的决心:“现在对中医药的重视程度已经非常高了,对我们来说是个很好的机会,尽快抓紧对维吾尔药的研究,把维吾尔医药在品种数量上头去规模化,我们计划还要扩容扩建,满足未来维药生产的规模需要。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论