IT创客吾提库尔·艾尔肯:拟涉足智能化开发应用领域

商业大咖 2016-07-19 15:29:16来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者唐建勇)吾提库尔·艾尔肯,对互联网技术近乎痴迷,10岁时,就能自己做网站,上大学后他与志同道合的伙伴成立了一家软件开发工作室,现在又成立了公司。

  “我的团队曾接到过一个项目,要求我们制作一套‘社区志愿者管理系统’,期限为一个月。当时,我负责核心‘功能模块’的设计,为了按时完成,我在电脑前坐了5天5夜。现在回想起这件事,都觉得不可思议,是热爱和专注让我执著这条路。”7月16日,吾提库尔·艾尔肯在接受记者采访时说。2010年,读大学一年级的吾提库尔·艾尔肯,成立了“火星”工作室,主要为了研究多语种信息在计算机方面的处理,随着付出和努力,他也获得不少殊荣——2013年“中国大学生年度人物”、2013年“新疆大学最佳大学生”等奖项。

  然而这些荣誉并没有冲昏他的头脑,他决定走出校园。2013年,他正式成立优件师软件科技有限公司。技术没什么问题,可怎样经营,靠开发什么来让公司发展,让他思考了很久。

  “我从IBM公司的发展轨迹上找到了参照,最终,我们选择了中小企业智能化管理作为发展方向,做了一个‘智慧新疆’‘智慧中亚’‘智慧世界’三步走的‘智慧阿凡提计划’,我们将这一软件运用到中小企业智能化管理中,让其成为公司的核心产品和理念。”吾提库尔·艾尔肯说。2013年,新疆第一家智慧餐厅成立,吾提库尔·艾尔肯和他的团队打造的第一款智能软件成为这家餐厅智能化管理的核心内容。

  在“智慧阿凡提计划”的实施过程中,如何在移动设备上显示维吾尔文,是他们遇到的第一个难题。

  通过科研公关,他们成功开发出一款新软件产品解决了这一难题。这一经验的积累,也让吾提库尔·艾尔肯成功拿下了一个大单。

  有一天,吾提库尔·艾尔肯接到了自治区工商局的电话,对方需要搭建一个维吾尔文版本的网页版办事大厅,要求他在不改动原本数据库、业务层的前提下完成这一项目。他凭借经验很快就做出了通过插件式的机器翻译来解决这个问题的方案。最终他们的方案得到了认可,他的公司也拿到了15万元的合同。

  “我们开发的浏览器还解决了从右边开始书写的语言在安卓智能手机上乱码、不连贯问题。”吾提库尔·艾尔肯自豪地说。去年,他的公司收入达到80万元。“明年我们的目标是涉足智能化开发应用领域,对电子产品实现语音控制,比如你需要去医院,只需对着装有智能软件的手机说出你的需求,它就会立刻报告相关路况情况,并提示提供打车等服务信息,让你更加方便快捷地实现出行。”他说。

  ■支招

  第四届新疆青年创新创业大赛导师、汇易宝电子商务咨询有限公司总经理邢再鹏:

  吾提库尔·艾尔肯能够在软件行业结合地域特点进行探索开发,确实值得称赞。在具体操作过程中,他公司的产品也得到了认可,说明他的产品很实用,还不错。

  今后,如何进一步做好软件用户体验以及售后服务方面是吾提库尔·艾尔肯值得关注的问题。同时,在时代进步的大背景下,智能化软件开发越来越多,它能够解决人们的需求,给人们带来便捷,我想这也是市场的机会。但是在这个过程中,如何做好终端的体验以及平台的体验,都需要深入思考。此外,他的公司后期如何更好地对接运营也需要谋划,找到合适的相关合作方,会助力他的事业发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论