新华保险移动理赔占比接近50%

保险 2016-07-19 16:32:18来源:证券日报
进入论坛
分享到

  ■本报记者 冷翠华

  买保险之前,保险营销员会很频繁地跟消费者联系,然而买了保险以后联系就主要体现为提醒按时交保费,而消费者一旦出险,需要自己去找保险公司申请理赔,不仅麻烦,还费时间。保险,曾经给部分人留下了这样的传统印象。

  不过,事情正在慢慢发生改变。数据显示,在新华保险今年5月已办结理赔案件中,移动理赔占比已接近50%,在3000元以下小额医疗案件中,75%由自动理赔技术处理,最快的实现了5分钟结案,实现立等可取。

  同时,从今年5月份开始,新华保险在全国范围内开展健康无忧重大疾病保险产品系列客户回访活动,这是其首次在保险产品销售之后实施跟踪理赔,突破了以往“客户报案——保险公司介入理赔”的传统模式。这一活动将持续开展到8月份。

  新华保险的保单服务人员采取主动上门服务的方式,通过专属产品理赔绿色通道为出险客户办理理赔。同时,公司还邀请客户参与健康测评、健康讲座、赠送健康管理手册等一系列健康关爱活动。

  “之前我有什么事想找保险公司时就要不断打电话,有时还要自己去柜台办理,总感觉不是很方便,自己不被重视,这一次保险公司主动上门为我服务,询问我的情况,让我真正感受到保险公司的服务。”一位宁夏的新华保险客户表示。

  “当保险业务员主动上门回访时我们感到挺意外的,他们耐心地讲述了本次回访的目的,告诉我们一些基本的出险理赔办法,这对于我们这些不太了解保险的人来说很有必要。”一位湖南的新华保险客户表示。通过保险公司赠送的健康宝典,他们深刻了解了重疾,也更加重视自己的健康状况。

  通过这次活动,新华保险的客户体验到更加便捷的理赔服务。数据显示,5月1日到6月15日,新华保险通过快捷理赔兑现了838.75万元的理赔承诺,服务客户134人次,其中通过主动回访理赔的客户达58人。

  除了服务更加主动的转变之外,新华保险在简化理赔流程、提升理赔时效方面也在不断努力。其今年最快的一次结案只花了5分钟,远远超出大家的预期。

  宁夏的郭女士表示,她在2011年购买了住院保险,今年1月份孩子感冒住院,需要理赔。“我一直在家照顾孩子,没时间去保险公司,营销员说不用去公司一样能理赔。她来到我家,对着材料一通拍照,我记得当时是下午3点多,说话的功夫就收到短信,说理赔办完了。原本我还不太相信,都说理赔很困难,结果才5分多钟保险公司就将1591块钱赔付给我了,快得超乎想象。”她表示。

  家住东莞的一位新华保险客户讲述了她的理赔经历。据她介绍,5月11日,她女儿因支气管肺炎住院治疗,康复出院后她向保险公司报了案。“第二天早上,新华保险就给我打来了慰问电话,并详细指导我如何办理理赔,当我表示当时工作比较忙,不便去公司办理理赔时,理赔人员表示,如果有需要他们可以上门为客户移动签收理赔资料的服务。”该客户表示,这种迅速超前的服务意识,加上理赔员诚恳的态度、和缓的语气,让她对保险理赔有了全新的认识。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论