首府驾考陪练市场调查:不是想陪就陪 并非哪都能练

消费资讯 2016-07-20 09:29:53来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者张梦雨 通讯员李哲 王晓红报道)7月11日晚,乌市公安局交警支队特勤大队民警在温泉东路夜检夜查时,遇到一辆黑色轿车在准备通过检查点时,起步连续几次熄火,民警上前检查发现驾驶位上的驾驶员竟然拿着副驾驶的驾驶证练车。记者从乌市公安局交警支队了解到,今年春夏首府交警已连续查处多起无照练车的非法行为,而红光山、观园路、维泰,已经成为市民口耳相传的乌市三大练车“圣地”。

  记者在采访中发现,练车人员分为两类:一类是正在驾校参加学习的学员,由于驾校资源限制,练车时间不够,为了通过驾考所以“开小灶”;另一类则是已经考取驾驶证的新手司机,由于还在实习期,所以上路前“补习”。

  而“陪练”则分三类:一种是经过专门培训,有上岗资质的教练员;一种则是有驾驶证的普通市民,利用自己的驾龄优势通过网上、朋友圈等发布信息,在业余时间当“陪练”;还有一种则是亲戚朋友,碍于情面“赶鸭子上架”当起“陪练”。

  没有拿到机动车驾驶证就上路练车,自然存在诸多的安全隐患,为此记者也就“练车”的问题展开了深入调查。

  无照司机上路练车险象环生

  6月10日晚上21时许,水区交警大队交警在乌鲁木齐市观园路榆树沟路段,新疆师范大学新校区附近的一段无名新建道路巡逻时,遇到一名无照练车的女子,看到交警拦停车辆检查,女子手忙脚乱,而副驾驶坐着的陪练男子比她更慌乱,一直在指挥,尽管如此,女子还是往前开出了十几米才终于将车辆停住。记者从乌鲁木齐市公安局交警支队水区大队了解到,6月1日至10日十天就已经查处29起,而6月4日是最多一晚,交警部门仅一小时就查处了8起。

  6月1日晚上21时55分,在乌市观园路榆树沟路段,阿某因无照驾驶被查处后,车内的艾某显得理直气壮:“我们是好哥们!”据民警了解,阿某正处于驾驶培训及考试阶段,事发时就快要考科目三了,“之前我已经考过一次了,没有通过,这次补考不能再失手了,所以就打算练练。”阿某告诉民警,好哥们儿艾某得知这件事后,十分讲义气,表示愿意帮助他。原来,艾某也是驾照刚满一年实习期的“新手”,去年在取得驾照后,才购买了一辆灰色雪铁龙牌轿车。当日,艾某大方的将车提供给阿某用作“练手”,并亲自陪同指导。当得知严厉的处罚结果后,艾某显然脸色变了,并一再表示后悔,“我就是给好朋友帮个忙,哪知道还能连累自己!”而练车的阿某也因此而感到内疚。

  自5月底至6月中旬,每天在该路段的晚间时段,类似无证练车的违法行为屡屡发生。抛开无照驾驶的危险性,然而学习驾考过程中私下“开小灶”真的有用么?驾校的工作人员给出的答案是否定的,乌市交通驾校工作人员告诉记者:“目前参加科目二、科目三考试的学员要求是分别学习够24个学时,这并不意味着在驾校只学习够24个小时就去参加考试了,比如我们驾校的原则就是学员必须完全掌握、学会再去参加考试。”他告诉记者:“比如我们驾校的学员,在参加科目二考试之前,我们每天都会将学员送到位于九鼎附近的驾校练车场要联系一个月左右,有的学员可能只有周末有时间,有的则是每天都有时间,只要学员有时间就可以去练车,在考试前,很多教练都会加班陪着练习到晚上9点左右,除了学费之外没有其他额外的收费。”一些学员在学习过程中掌握不错,但是考试过程中由于心理素质等原因没有通过考试,这样的情况驾校也表示学员最好继续跟着教练勤学多练,不要私下找家属或者其他教练“陪练”:“因为每个教练都有自己的一套教学方法,而且教练更为清楚考试的规则,如何练习才能通过考试,普通的驾驶员即便驾龄很长,作为陪练对于通过考试也没有太大帮助,有的驾驶员上路经验丰富,但是应对驾考完全不清楚。”

  新手司机练车需要选择好路段

  除了驾校学员之外,还有一类练车人群就是新手司机。记者从自治区公安厅交警总队得到的数据表明:全区目前驾驶人保有量约为520万,其中不到一年驾龄的实习期“新手”近50万,也就是说,所有司机中,接近一成为新手,据统计,新手的年增长量逐年增速加快。

  今年2月26日13时59分许,还在实习期的女司机王某驾驶白色越野车行至长春南路西二巷津城茗苑小区门口进小区时,见行人较多,一下慌了,错将油门当刹车踩下,车一下蹿出,先是车辆右侧剐蹭到一名行人,接着撞损了小区门口的升降栏杆,撞到小区门口值班室墙壁后停住,并将墙体撞出裂缝。接到报警后,新市区交警大队事故中队民警帕拉沙提与同事迅速赶往现场,“到达现场时,伤者已被肇事司机送往医院检查。越野车车头受损严重,而且两个气囊都已弹出。小区收费系统也损坏不能使用了。”

  事故发生后,王某也被吓得目瞪口呆,她连连对交警说:“我害怕,再也不想开车了,更不想再在人多的地方开了。”经查,王某去年6月考取驾驶证,尚在实习期。据王某丈夫讲述,事发前是他开车,王某说希望开下练练手,没想到一见行人多就急了,才错把油门当刹车踩了。王某的丈夫都没有反应过来,事故就发生了。

  5月5日早上12点10分左右,头区交警大队接到报警:开发区二期C12路发生一起小车失控冲进绿化带的单车事故。据出警交警王海介绍:“到了现场后,我们发现车辆特别新,挂着临牌,车主连车玻璃的膜都还没贴。”

  由于该路段双向四车道,车流量不大,事发时间正值上午,天气晴好,车辆突然失控,连交警也不能理解,“本来我们怀疑是不是涉嫌酒驾,但是驾驶员确实一点酒气都没有,询问后才知道,原来驾驶员是一名新手司机,驾照拿上不到一个月。”

  驾驶员曾某告诉交警:“当时我朋友陪着我在这条路上练车,因为我4月6号才拿到驾驶证,也没敢开快,这条路比较宽,我还没敢在左边的快车道跑,就在右边这条车道慢慢开。结果前面的一辆车突然就变道,停在我的车道前面了,我一下就紧张了,然后赶紧踩刹车。”

  交警了解到,虽然曾某驾驶的是手动档的车辆,但是由于当时紧张导致操作失误,将油门当成了刹车,加上他打方向避让,车辆突然失控冲进了旁边的绿化带。

  经过交警了解,事发时车主就坐在曾某的副驾驶位置上陪他练车,事发后车主也赶紧下车查看自己的车辆受损情况,初步估计损失在一万元左右。

  记者了解到,这辆车是车主前一天(5月4日)下午才从4S店提出来的,才挂的临牌,由于曾某提出想练练车,作为朋友的车主也就答应了,并且陪他一起练车。对于爱车还没“捂热”就遭遇了事故要进修理店,车主也是十分无奈:“没想到他技术这么不行……”

  买车的门槛低,可是开车上路的要求高,不少新手司机慌乱时很容易犯把油门当刹车的错误。去年3月6日,就有一位男司机打算考驾驶证,想先练练车,刚将车开出不远就在长春北路因错将油门当刹车碰撞行人导致对方死亡。

  一些新手司机觉得市区车多人多,于是选择“跑高速”练车。“我自从拿到驾照之后,一直想练车,但市区道路车太多了,不敢跑,只有跟家人、朋友自驾游往外跑时,高速公路上才敢练练手。”7月12日,一位被高速交警拦停正常例检的新手驾驶余先生告诉记者,他是今年4月份才拿到驾照的,陪同他上高速“练车”的是其姐夫,已有10年驾龄,经验丰富,他觉得很踏实、安全。

  “尤其逢节假日,我们辖区头屯河收费站往石河子方向经常会出现一些驾龄在1年内的实习司机。”高等级公路交警支队昌吉大队副大队长马学涛告诉记者,这些司机大多认为高速公路平直、宽敞,通行条件好,因此干脆将练车的“好位置”直接选在高速公路上,殊不知高速路车速快,一旦发生事故,后果不堪设想。

  “新手在高速路上引发的交通事故量虽然不大,但也偶有发生。”高支队乌拉泊大队副大队长赛伟说,按照规定,驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,将被处200元罚款。为此交警也建议新手司机练车要选择车少人少的路段,需要注意避开主干道、人流较多的巷道。在练车过程中一定要有老司机陪伴,最好等技术娴熟了再上高速。

  选“陪练”先看资质 普通司机“陪练”风险大

  7月19日,记者在58同城网输入“驾校陪练”的关键词,结果为780条信息。实际上首府“陪练”行业良莠不齐, 专业的陪练经过专门培训,有上岗资质、有教练员证的,大多都是各大驾校在岗的教练,而有的“陪练”仅仅是有驾照、会开车的司机而已。

  记者筛选了其中一个比较正规的陪练驾校,接电话的教练告诉记者:“如果你是还在驾校培训,就不能上马路,只能根据你将要驾考的科目,安排陪练人员在我们驾校的场地里练习。如果你已经有驾驶证,培训可以用教练的车,价格为每小时80元,也可以用自己的车,价格为每小时60元。但如果是无照的驾考学员,则只能在场地内用专业车陪练。”

  而在记者暗访中,已经有20年驾龄的市民马先生告诉记者:“我也做过陪练,因为是老司机了,有不少朋友找我帮忙,后来朋友介绍一些亲朋好友找我陪着练车。都是业余时间,收钱也都是看关系,别人介绍的,一般就是50块钱一个小时,如果用我的车就是70块钱一个小时。”他告诉记者,身边还有一些驾驶员现在也当“陪练”,主要通过上网发布或者朋友圈发布信息,其中也有陪着正在驾考的无照学员练车的,不过价格要高一些,因为风险大,必须找车少的路段避开交警练车。”

  对于普通驾驶员给无照司机当“陪练”,乌鲁木齐路祥驾校教练员孙建明表示:“正规的教学车除了安装有顶灯、车身喷涂有标示来提醒其他车辆注意避让,更为重要的是,在副驾驶的教练员位置脚部,还安装有‘副刹车’系统,一旦遇到突发状况学员不会处理时,教练就能紧急刹车。”对于目前不少新手找陪练,用私家车练车,还是存在不小的安全隐患。”孙建明表示,在训学员其实与刚拿到驾照的新手在某些技术层面,是有相似之处的,比如处理突发状况没有经验、胆子小、技术不熟练等等,这种情况下如果再找一位“不合格”的陪驾,用毫无辅助制动装置的私家车练手无疑就是隐患。

  “很多陪练认为,紧急时刻把手刹一拉就万事大吉了,其实这是个误区,千万不可取。”孙建明表示,手刹仅仅只是“助车制动”,主要是起到防止“溜车”的作用,而除了教练车这类特殊车辆,一般车辆只有一个行车制动系统,就是“刹车”,“在车辆快速行驶的过程中,突然拉手刹将会导致车辆打转,甚至侧翻,无疑等于‘自杀’”。

  除了安全之外,《道路交通安全法》也有明确规定,水区交警大队民警祁凯介绍说:“按照法律规定,无证练车将因无照驾驶被处以罚款、并处行政拘留15日的处罚。”而陪练者也不能置身事外,“将机动车交给未取得机动车驾驶证人员驾驶”也就是常说的“有证交无证”陪练者将因此被处以吊销驾驶证及罚款的严厉处罚。除此之外,将车辆交给无照人员驾驶,一旦发生事故,车主也不能免责。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论