夫妻理财观念不同 该听谁的?

会理财 2016-07-26 11:38:08来源:腾讯理财
进入论坛
分享到

  读者小林:我和先生结婚3年了,在理财问题上存在着很大的分歧。我希望投资一些低风险的产品,稳稳当当过日子,可先生希望追求高收益,经常抱怨说我不给他投资的钱,让他错过了一次次赚钱的机会。可我真给他钱投资吧,多数情况下都是以亏损收场的。我们俩经常会为理财的事争吵,请问我该怎么办才能统一家庭的理财观念呢?

 

  小林你好!

  你一定听到过这样的网络段子:“世界上有两件事最难,一是把自己的思想装进别人的脑袋里;二是把别人的钱装进自己的口袋里。前者成功了叫老师,后者成功了叫老板,两者都成功了叫老婆。”

  从你的来信中可以看出,你已经成功地成为了家庭的财务主管,将先生的钱“装进了自己的口袋里”,但你还不太知足,还想将自己的理财观念灌输给先生,这一点现实中比较难实现。怎么办呢?

  我个人认为你们可以在充分协商的基础上,求同存异,找出适合你们家庭的理财方法。

  如何求同呢?很简单,就是确定下你们家庭的理财目标,你们俩的目标应该是大体一致的,否则你们也不可能走到一起,走进婚姻的殿堂。而确定理财目标也恰恰是理财的第一步,走好了这一步,就会减少生活中很多的矛盾。在制订目标时,你们可以考虑确定2种目标,一种是较低目标,另一种是较高目标。

  怎么存异呢?就是你可以分一部分财权给你的先生,让他去冒一定的风险,追求更高的资金回报,一旦他的投资成功了,你们就有可能实现较高的理财目标。即使他的投资出现了一些亏损,只要你的投资有稳定收益,能实现较低的理财目标就行。你还可以根据先生的投资业绩,决定增加或减少他对资金的控制。

  举个简单的例子,假设你们的目标是用理财的收益每年出国旅游一次,较低的标准是到东南亚一带旅游,花费在1.5万元左右;较高的标准是去欧洲、美国等地旅游,费用为5万元左右。

  那么,你可以用30万元的资金投资于分级A,目前可以获得约5%左右的约定收益,或者用40万元的资金购买银行的理财产品,1年可获得1.5万~1.6万元的利息收入,完全可以覆盖一次短途的出国旅游的费用。其余的钱可以让你的先生去从事较高风险的投资,如投资股票或偏股型基金,即使亏了,也不影响你们的旅游计划,如果赚了,你们就有可能进行一次花费更高的旅游。

  如果先生确实擅长投资,你还可以多划拨一些资金给他,让他能够赚更多的钱,满足你们更高的理财需求。如果他的投资总是失败,你可以理所当然地减少他的投资资金,毕竟事实已经教育了他,他不是投资方面的高手。

  在协商的基础上,合理地分配财权,才能让理财更好地服务于你们的生活。一味地坚持自己的理财观念,反而容易引起家庭纠纷,给生活增添烦恼。希望你们能在求同存异的基础上,找到最适合自己家庭的理财模式。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论