做强非公党建 助推企业发展

商业大咖 2016-07-28 13:00:47来源:天山网
进入论坛
分享到

乌鲁木齐航空的波音737-800飞机。

  天山网讯 十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要积极发展混合所有制经济--允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。由海航集团与乌鲁木齐市政府共同投资组建的乌鲁木齐航空有限责任公司应运而生。

  2014年7月,受乌鲁木齐市国资委委派,杨建平出任乌鲁木齐航空有限责任公司副董事长。之前,杨建平长期从事政府职能部门和国企领导岗位工作,先后担任乌市财政局预算处副处长、基建处处长、市农业综合开发处办公室主任、市国资委党委委员副主任等职务,直接参与管理过乌鲁木齐市公交集团、乌鲁木齐市环球国际酒店等大型国有企业。

  杨建平加入乌鲁木齐航空后,凭借政府职能部门多年的工作经验,积极从事对外联络与员工关爱工作,为公司发展排忧解难、保驾护航。他常说:“作为一名党的干部,要牢记党的使命,不仅要在企业发展上尽职尽责,还要时刻把员工的切身利益摆在重要位置,引领企业健康全面发展,为人民造福。”

 

工作中的杨建平。

  为公司发展履职尽责

  2016年,杨建平当选中共乌鲁木齐航空有限责任公司委员会党委书记以来,切实履行混合所有制企业党委书记“一岗双责”责任,一手抓党的建设、一手抓企业发展,健全新生混合所有制企业党组织体系,坚持按照现代企业制度法人治理规范公司管理;让党员干部带头贯彻落实党和国家的政策法规,积极支持企业管理运营层领导实施科学的运行决策机制;通过党群工作开展企业文化建设,凝聚员工力量弘扬正能量体现社会责任。

  根据公司发展需要,杨建平适时完善基层党组织,顺应民意,推选有能力、有号召力的党员成为支部领导,按照工作相关性将支部进行合并,提升工作效率、增强凝聚力。结合时政热点、公司发展情况,教导广大干部员工懂法律、识政治、讲大局,锻造一支意志坚强、思想坚定、立场明确的队伍。

  乌鲁木齐航空的发展离不开公司自身基地的建设,公司基地临近土地一直因拆迁问题未能获得,杨建平积极发挥党组织联系沟通协调,创新股权注资模式,将土地征迁与相关设施建设委托专业机构与股东方协同开展,待项目建成后统一评估作价注资乌鲁木齐航空,缓解了乌鲁木齐航空建设资金不足的压力,解决了后备发展资源不足的问题,为基地快速建设、尽快投入使用打下坚实基础。

除夕,杨建平慰问坚守在一线的员工。

  时刻把一线员工放在心上

  得知该公司大部分干部家在外地,父母、妻儿均不在身边,杨建平主动承担节假日值班工作,让家在外地的干部能够回家团圆。此外,他还时刻牵挂一线员工。

  杨建平说:“工作好不好,基层员工见分晓。领导干部到一线去,让一线干部员工满意,公司才能安全稳定运行”。

  严寒酷暑对新疆民航一线员工是一种磨练,冬季,有时气温在零下30℃,时而鹅毛大雪,时而浓雾弥漫,航班大面积延误、旅客心烦气躁;夏季,停机坪地表温度接进60℃,紫外线辐射严重。从加入公司以来,无论严寒酷暑,每逢佳节与极端天气,杨建平必定亲临一线,了解员工工作情况、关心员工的生活问题,一份祝福、一个微笑、一次鼓励,让一线员工感受到公司对他们辛勤付出的认可,让员工能够安心保障生产安全。

航班大面积延误时,杨建平慰问一线员工。

  壮大企业让百姓受益

  作为立足新疆的本土航空公司,坐拥得天独厚的旅游资源和地理优势,为了能够使乌鲁木齐航空早日实现多元化发展、多产业布局,增强企业抗击风险的能力,杨建平一直积极推动“航空+旅游”、“旅游+金融”的发展模式,希望能够将海航集团优势企业资源引进新疆,共同将新疆旅游做大做强,为新疆经济的快速发展注入活力,让新疆广大群众受益。

  企业的发展离不开地方政府与人民的支持,乌鲁木齐航空要根植新疆、建设新疆,让海航文化融入新疆,让新疆人民了解海航,就得为本地人民谋福利、为本地政府做贡献。杨建平充分发挥自身财务专业特长,积极推进公司阿米巴经营管理工作,指导各级管理干部想办法“降成本、增收入”,将最优惠的机票提供给新疆各族人民;他在参与各类公益活动的同时,鼓励广大干部员工根据自身能力“做好事、做实事”,利用市场淡季以机票赞助的形式与政府机构合作,发起了“助残圆梦-陪你去看海”公益项目关注残疾人生活,助力乌鲁木齐市劳模代表前往延安学习,通过低成本的合作起到了品牌宣传的作用,也让社会各界了解到海航“为社会做点事 为他人做点事”的企业文化,获得了社会各界的认可。

  在杨建平的带领下,经过两年的发展,乌鲁木齐航空从最初运营3架波音737-800飞机,快速增长到7架,并开创了新疆民航引进外籍飞行员的先河,开通了疆内乌鲁木齐至阿克苏、喀什、和田、伊宁航线,开通乌鲁木齐前往兰州、西安、绵阳、成都、重庆、武汉、郑州、连云港、合肥、长沙、海口的航线,国际航线也在积极筹备中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论