全国首张单位公务卡试点发行

银行 2016-08-02 18:00:57来源:天山网
进入论坛
分享到

    8月1日,由财政部、中国人民银行联合试点,中国银联联合商业银行共同推出的单位公务卡在全国首发,江苏省预算单位率先启用。这是公务卡制度深化改革的一项重大举措,不仅将加强大额公务支出监管的透明度,同时也将通过提升政府部门采购效率与管理能力,助力供给侧改革全方位推进。

    公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡,包括个人公务卡和单位公务卡两类,均以628专用BIN号开头。我国公务卡制度改革于2007年启动,十年来在财政部和人民银行的系列政策指引下,公务卡制度已成为规范公务消费支出、打造“阳光财政”的一项基础性财政财务管理制度,由中国银联联合各家商业银行发行的个人公务卡发行累计超过2300万张。

    但同时,基于个人信用且授信额度有限的个人公务卡,已不能完全满足预算单位支付结算管理需要,由单位作为承债主体并能满足大额支付需要的单位公务卡应运而生。中国银联基于政策要求与市场需要,创新研发的这一单位公务卡,是个人公务卡的有益补充,具有两个显著特点:第一,单位承债、仅用于公务支出与财务报销,不会影响使用者信用记录;第二,额度提升、多账户共享,相比个人公务卡最高5万元的信用额度,单位公务卡授信额扩大到50万元,试点期间每单位最多可申办4张,额度共享,能够满足预算单位日常公务支出需要。

    根据财政部、中国人民银行于2016年1月4日颁布的《关于印发〈单位公务卡管理办法(试行)〉的通知》(财库〔2016〕8号),此次单位公务卡在江苏省正式试点发行。单位公务卡制度的建立,是对现行公务卡制度的丰富和完善,也是进一步落实中央将公务卡打造成为厉行节约、反对浪费、从源头预防和治理腐败的重要政策举措,未来将在更多省市的全国各级财政预算单位陆续推广。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论