学生开启“白加黑”赶作业模式 代写服务产业链完整

消费资讯 2016-08-03 10:47:08来源:央广网
进入论坛
分享到

  央广网乌鲁木齐8月2日消息(新疆台记者哈米提)据中国之声《央广新闻》报道,2016年暑假已过半,不少中小学生开启“白加黑”的赶作业模式,有的父母齐上阵来帮忙。近日,记者在新疆调查发现,随着花钱雇人代写作业的学生增多,“代写经济”应运而生,“代写作业”服务已形成完整的产业链。

  近日有家长反映自己的孩子花钱找人写作业,主要以网购为主,记者在某购物网站输入代写关键词,出现了多家提供代写服务的网站,商家甚至在正确率还有笔记仿真等方面做出保证。不少商家以代写文书、工作总结、演讲稿为幌子进行私下交易,随后记者以学生身份联系了一家提供代写作业的网店店主,该店30天内交易近400次,该卖家称,作业分手写版和电子版,手写版价格低按字数收费,电子版作业价格略高,一页两块钱。

  当记者询问帮忙写作业的是什么人士时,多家网店店主表示,“枪手”多为在校大学生,有的已经是职业代写人。记者调查发现,网上代写服务已形成了完整的产业链,一些规模较大的团队内部分工也非常明确,有人负责招募写手,有人专攻代笔。写手团呈流水线的、工作模式,而“枪手”多为大学学生。网名为“无敌考霸”是新疆某高校大三学生,也是一名从事代写作业中介,从2015年寒假开始,他联系了9名同学从事代写工作,业务量越来越大,他说主要在寒暑假期间,中小学生的需求量很大,所以代写经济市场也变得非常的红火。

  记者了解到,一些学生之所以找代写,不仅因为作业量大,重复劳动也容易让他们心生怠倦和抵触,在采访中一些家长表示,应该给孩子们的暑假作业做做“体检”,看这些作业是否合乎孩子们的成长。家长认为作业少了代写经济自然会萎缩,暑期不该给孩子太多负担。

  新疆大学教授王舜认为,代写作业其实是抄袭作弊等一系列恶习的演变,从深层次暴露出诚信学识的社会问题。新疆律师孙丽钧认为,如果因为作业太多而逼得孩子找“枪手”,让道德教育成果化为乌有,从教育效果上看得不偿失,他认为应该教育孩子树立诚信意识,学校也应该反思作业太多,压力太大,并不利于孩子的身心健康。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论