“10年过去,这趟车票价还是5毛”

消费资讯 2016-08-22 12:08:21来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者余若琪)“10年前,我去内地上大学坐10路车去火车南站,那时的票价是5毛钱,如今10路车的票价依然是5毛钱(白天)。”8月20日,当首府市民李先生偶然间再一次乘坐10路车时发现,这趟车的票价10年来没有变化。记者盘点发现,加上10路车,乌市现在还有533路、509路共3条线路的车为0.5元一票制。

  20日12时,记者坐上一辆10路车。宽敞明亮的车厢,全程运行平稳,除了首发站和终点站,其余站基本上是满客。从火车南站出发,这条线路沿途经过了商贸城、七一酱园、大巴扎等主要商圈,最终到达大湾,全程共14站,收费0.5元。

  据了解,10路公交车开通时间为1960年,是公交公司开通时间最早的线路之一,现配车28辆,单程全长7.4公里。

  说起5毛钱的票价,乌市公交集团有限公司经营五部主任赵新静说:“乌市开始实行一票制后,根据物价部门制定的标准,公里数不足8公里的车,白天收费为0.5元,夜间收费为1.5元,10路车单程全长7.4公里,因此按标准收取5毛票价至今。”

  记者了解到,按照此标准,乌市目前还有另外两条线路的公交也执行0.5元一票制,包括由青年路开往一炮成功、全程3.5公里的533路以及由迎宾路开往北站北路社区、全程5.5公里的509路。

  马瑞师傅在10路公交车上工作了14年,“我刚上岗时还没成家呢,很早的时候票价每人两毛,那时车上还有售票员呢!”开通56年的10路车已成为沿线市民出行的首选。回想起10路车,今年49岁的市民李芳印象深刻,21年前她曾是一位开服装鞋帽店的个体商户,“我记得那时我每隔两周就要去商贸城进一次货,乘坐最多的就是10路车,那个年代公交车的车厢大多是大通道式的,车身是蓝、白、绿相间,如今都有BRT了,发展真快。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论