“害怕钱用完”等10大造成退休恐惧的原因

会理财 2016-08-23 15:25:57来源:东方财富网
进入论坛
分享到

  退休,可能对年轻人来说,还是遥远的事;但对步入退休阶段的人来说,生活却是很大的变化。不过,对于绝大多数人来说,“害怕钱用完”的恐惧却不会因此而改变。

  国内知名财富管理机构嘉丰瑞德做过一项调查发现,在所有年龄段中,43%的受访者提到了“害怕钱用完”,42%的退休人员也表示有同样的恐惧。

  我们能做的是面对恐惧,并学会如何避免它们。有些是你可以提前认真做好规划的,比如趁早储备你的退休金,或购买养老保险等,充分做好一切的准备。

  1、你放弃了股票

  股票有风险,投资需谨慎。股票确实有风险,但是你不应该放弃它。很多退休的人抛出了全部的股票,转而专注于把所有的钱存在银行里,保护自己的财富。

  事实上,这是一个错误的做法。现在银行利率一直在下降,一年期利率1.5%,物价又如此之高,钱存银行只会加快贬值。你要做的是让你的钱能通过投资理财,每年还能有快速的增长。嘉丰瑞德理财师表示,在退休后,至少有10%的资金购买股票,以超过通胀率,并帮助维持你的生活方式。

  2、你在高风险投资上投资太多

  另一方面,在风险投资上也不要投资太多,尤其是股票,市场波动大,股票风险确实很大。当你接近退休时,建议股票投资比例可以从60%,削减至40%提前退休。退休后,调整至10%的股票。

  此外,注重部分资金的安全性理财,可以配置固定收益类产品,获取稳定收益。总之,注意资产分配的策略,确保资产稳定增值,并满足您的需求。

  3、你的寿命长

  寿命长,是一件好事,有更多的时间享受你所爱的生活是一种快乐。据权威数据统计,中国男人平均寿命73岁,女性78岁。如果65岁退休,那么每个人就需要计划一个更长寿命的退休储蓄计划。

  但是如果你的收入不是很高,生活消费又高,建议你必须调整预算,比如你可以搬迁到一个低生活成本的地方生活,甚至你可以考虑获取额外的收入,做兼职或理财钱生钱。

  4、你花的钱太多

  据嘉丰瑞德研究发现,有近46%的退休家庭,每年的花费还是和退休前一样。很多人就犯了这个错误,尤其是有固定退休金的退休人员特别容易犯这个错误。

  要知道,退休了,收入相对来说减少了,如果维持退休前的生活水准,开支还那么大,肯定是不行的。对于退休人员,预算比以往任何时候都更加重要,需要适当控制个人和家庭的各项开支。

  5、依靠单一的收入来源

  多重收入来源肯定比一个要好,尤其是退休。但据了解,一半以上的中国退休人员的主要收入是来自于社保,但是很多人担心未来这部分收入会减少或停止。

  今年初有消息称,养老金面临3.5万亿空账风险,会引发养老待遇降低。但是,如果你额外储备养老金,购买养老型保险或配置稳利精选等稳健理财产品,有多重收入来源,未来你就有更加稳定的退休收入。

  6、你不能工作

  你需要大量的储蓄和多重收入来支持你退休。如果你有计划,你不能就指望一份工资。虽说大多数人都想在退休后还能继续工作,但只有6%的退休员工做到。

  事实上,60%的人都比原计划提前退休。其中大部分人是因为就业问题,比如企业并收购,失去了他们的工作,还有健康相关的问题,也只有15%左右的人提早退休,因为他们认为自己能负担得起。

  7、你生病了

  随着年龄的增长,你的健康也会变差,而要想得到比较好的照顾是昂贵的。

  据了解,一个65岁男子,储备50万元用于退休,在退休后有50%的机会可以得到医疗费用(不包括长期护理),也不包括医疗保险和私人保险;要想有90%的机会,同一个人就需要储备80万元。

  而一个65岁的女人,分别需要储备60万元-90万元,并在基础社保的基础上再补充一些商业保险比较好。

  8、你为孩子一如既往地提供资金

  这是一个因爱所犯的错。嘉丰瑞德理财师表示,你可能会觉得有义务来帮助孩子支付大学费用,并为孩子结婚的婚房支付首付款。但是这样做是以牺牲你的未来退休保障为代价,长期来看,这可能会导致更大的问题。

  这听起来觉得父母不帮助孩子很可怕,但是如果你不关注自己的资金安全,未来你只会成为孩子拖累,所以你必须要照顾好自己。

  9、你的保险不足

  退休,首先要削减成本,但是对于那些保险还是不能吝啬的。适当地健康保险,是有必要的,预防突如其来的疾病或伤害而耗尽你的退休储蓄。

  社保,涵盖医院的服务,看病可以报销,大多数退休人员都有。但是现在医疗费用高,基础社保不能满足医疗需求,建议再购买一些商业保险来补充社保,比如增加意外保险等。

  10、你被骗

  老年人是特别容易被骗的。往往老年人都是犯罪分子的主要目标,因为他们认为老年人有钱,老年人比较容易相信别人,老年人又不愿意举报。

  一些常见的诈骗案例:犯罪分子可能假装成社区衣服人员上门提供免费身体检查,或是提供免费的试用品等,间接来收集你的个人信息,或是直接推销保健品等,你可能就会上当购买,甚至这些保健品还会危害你的健康,他们都是为了你口袋里的钱。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论