让“新疆设计”也能走出去

乌鲁木齐霖森早晨品牌设计有限公司十余年专注打造

商业大咖 2016-08-24 16:05:30来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  编者按 第四届新疆文博会已经落下了帷幕,但记者们的思考远未结束。在4天忙碌的采访写作之后,一些东西开始沉淀下来,再回头去看,本届新疆文博会真是一个宝藏,新疆文化产业快速发展之路上的一个个新变化犹如颗颗珍珠,已经让这届展会璀璨生辉。而更为让人期待的是,这些新的变化新的呈现又像酵母,会在不久的将来催生出更多更新更大的变化。因而,当记者用笔和思考将这些变化记录下来的时候,绝不仅仅是为了对曾经的变化作一个总结,更大的心愿是对未来新的变化的深情呼唤。这深情的呼唤也是新疆文化产业发展的一个有机组成部分,面向新疆文化产业的未来,为它营造氛围,为它增加共识,为它凝聚起大步向前的精神力量。因此,在我们眼里,文博会没有落幕,正在广阔的新疆大地上精彩地进行着,每时每刻。

   记者吴美漩

  “天润酸奶这么潮的包装,是新疆人设计的”“见过这个红纨雪菊茶的包装,给新疆设计点个赞”……在第四届新疆文博会上,“丝路当代设计展”展区总是引得观众热议。

  “气韵中国2016海报设计邀请展”“方正奖字体设计获奖作品展”等两项引自内地的展览让人眼界大开,同时也感叹、称赞本地展览“霖森设计在新疆设计成果展”,对“新疆设计”的诠释。

  什么是“新疆设计”?乌鲁木齐霖森早晨品牌设计有限公司,用自己十余年间的设计作品给出了最好的答案,它既包括为全国第十三届冬季运动会、CBA广汇飞虎男篮、新疆大剧院等大型新疆名片制作的设计方案,也包括为949交通广播、天润浓缩酸奶、红纨雪菊茶等小型优秀品牌创作的设计方案。它们让人相信,新疆有专业的设计公司,新疆有很多优秀的设计师,一直很专注地用匠人精神在工作,在创作着,包括这个展览的策展人杨霖森。

  杨霖森是乌鲁木齐霖森早晨品牌设计有限公司的创作总监。他告诉记者,2003年公司刚成立的时候,别说内地人不知道新疆有这样的设计公司,新疆本地人在一段时间里,想为产品做设计,一般都会找北上广,而现在情况则不同,“新疆设计”已经被更多人认可,能够“走出去”,为内地产品做设计了。

  撇开天润浓缩酸奶、红纨雪菊茶等被人们津津乐道的设计方案不说,杨霖森又为记者列举了几个近年来收获疆内外消费者赞誉的设计。比如新疆大剧院这样的大型文化性品牌,它把新疆的民族歌舞、音乐、艺术等诸多内容融于一体,集中来呈现,它的浓缩度和声光电整体的体验感是非常强的。乌鲁木齐霖森早晨品牌设计有限公司就为它设计了全套的导视系统。

  “这样的导视系统在新疆是不多见的,它意味着包括logo、引导牌等所有的元素,都要与剧院匹配在一起,是一座剧院成熟的标签。我们为剧院做这些设计的时候,连引导牌上的字体都是精心创作的,维吾尔文用的不是简单的电脑字体,而是将每个字节进行重新设计,使它既美观,又能科学地引导宾客进入、落座,效果很好,收获了不少好评。”杨霖森说。

  也许有人是第一次听说“导视系统”这个词,但在西方,它已经是一座剧院不可或缺的一部分。在精心设计中展现着品牌的内涵与个性,让人记忆深刻,让人心情愉悦,愿意去为它消费,去把它放在朋友圈里点个赞,也许这就是设计简单的魅力,而这样的设计,新疆人已经越做越好。

  包括刚刚开业的乌鲁木齐经开区万达广场,其中就有“新疆设计”的身影,如其中的“约粉”餐馆从品牌的命名到整个概念、视觉和后期的推广文案,也全部由乌鲁木齐霖森早晨品牌设计有限公司制作。它把米粉这种传统餐饮和新疆年轻人的消费习惯结合在一起,整个餐厅内部环境、餐盒设计等都很精致,连一份外卖的文案都写着:“爱吃米粉的女孩颜值都不会低”,让人感叹其设计的贴心。

  “过去,新疆企业经常找内地的设计师为自己做设计,但是近几年,他们也发现新疆的地域特殊,文化也比较特殊,一些内地设计师没来过、不了解新疆,做出来的东西总觉得哪里不太对,于是他们在内地做完设计,回来又找我们合作。”杨霖森说。

  这里还有一个小插曲。今年5月,作为新疆本土设计企业,在参与第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间,深圳当地一家做新疆特产的企业,就找到乌鲁木齐霖森早晨品牌设计有限公司签订了合作协议,让新疆的设计师为产品做设计。这一切都说明,“新疆设计”一步步愈加成熟而富有魅力,有着十足的发展潜力。

  而这也是杨霖森所看好的,他说:“你知道,网上最近刷得特别火的帖子是乌鲁木齐已经升级为‘二线城市’,这也给我们一个契机,在未来,新疆与内地城市之间的差距会越来越小。原来仰望内地城市文化产业的先进之处,现在我们自己也可以做到了,在全国、国际的设计当中,新疆的设计师也很有机会。我们也希望通过展示我们十多年设计的积累,让越来越多的本土设计企业、设计团队能够受到启发,持续开创下个十多年的成绩,而新疆的传统行业也能够信任和委托新疆本土的设计企业、团队,一起开拓市场和未来。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论