创业路上

方涛:做新疆最好的会展服务

商业大咖 2016-09-01 11:18:47来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

方涛平(左)正在与客户进行商务洽谈。

  新疆经济报讯(记者唐建勇 实习生唐家英 李瑞摄影报道)随着第五届中国—亚欧博览会的临近,方涛感觉压力更大了。实际上,早在2015年10月份,方涛就开始了汽车生活展的筹备工作,展会题材怎么设置、如何邀请丝绸之路经济带沿线国家来参展……不少具体的细节都成了他需要考虑的问题。

  8月30日,作为第五届中国—亚欧博览会新疆项目展——汽车生活展项目负责人的方涛讲述了他的“创业”心路历程。

  2012年,留学回国的方涛进入了新疆国际博览事务局工作。因为留学期间攻读的是国际商务专业,而且外语水平也相当不错,方涛被安排在新疆国际博览事务局国际事业部负责国际招商、接待等工作。

  让方涛印象深刻的是,斯里兰卡的锡兰菲尔中国总代理来参加亚欧商品贸易博览会,只用了5天的时间便把锡兰菲尔引入友好超市等疆内高端连锁超市。这位总代理对方涛说:“不来新疆不知道,来了才发现新疆人很热情,消费能力和消费需求很高,通过亚欧商品贸易博览会更看好新疆的市场。”

  5天的时间不仅影响了总代理对新疆的认知,同时也让方涛更清楚地了解了中国—亚欧博览会在新疆举办的意义:“中国—亚欧博览会是一个窗口,可以把新疆的美毫无保留地呈现出来。”

  而在新疆国际博览事务局工作的3年里,方涛的视野和思维都被打开了,他发现新疆的会展行业已经进入到“大时代”。

  “之前新疆的会展产业基础相对薄弱,产业链相对不完整,但随着连续几届中国—亚欧博览会的成功举办,一大批会展产业链上的企业都聚集而来,企业数量有所增加,特别是垂直细分领域也出现分化。”方涛说。

  2015年,由新疆国际博览事务局、天津振威展览有限公司与北京点意空间展览展示有限公司共同出资组建的新疆亚欧国际博览有限公司成立了,这也标志着新疆展会正迈向专业化、市场化道路。

  同年7月,方涛从新疆国际博览事务局来到新疆亚欧国际博览有限公司,负责他所看好的垂直细分领域——汽车生活展。新的岗位也是方涛“创业”的起点:“我看好这一新的领域,全新的‘创业模式’对我来说也具有一定挑战性。”

  在方涛看来,新疆的汽车后市场目前还不成体系,散、多、弱成为其特点,如何抓住市场空白,做大做强汽车后市场展会服务成为他迫切需要做的事情。

  “在新疆各展会之间各自为政,缺乏有效管理和沟通,导致展会题材容易产生冲突,这是散。与此同时,在新疆从事展会服务的品牌企业不多,中小型展览公司缺乏长远打算,往往难以做大做强,这就是多和弱。”方涛说,“如果想要做大做强必须要有长久目标,同时展会题材要有新意和创新之处。”

  此外,如何把新技术、新科技利用起来展现更具有现代气息的汽车生活展也成了方涛创新展会的首要因素。

  “如今,我们借助AR、VR技术,同时运用互联网+思维,把汽车生活展进行360度实景拍摄放到互联网上,能让展会实现365天不落幕。”方涛说。

  此外,延伸汽车后市场产业链成为方涛的下一个目标:“计划用3年的时间,积累一批自己的客户后,聚集起来走出去,把展览做到国外去。”

  “作为汽车生活展项目负责人,打造全新的中国—亚欧博览会汽车生活展,不仅是新岗位适应过程,更是我个人的‘创业’历程,我要做新疆最好的会展服务。”方涛说。

  支招

  中国电子商务协会新疆电商服务中心秘书长许夏宁:

  方涛加入新公司后就选择了有困难、有挑战的工作来做,首先从创业角度而言,他能够不拘泥于熟悉的业务,将自己的经历与新的工作相结合更容易做出成绩。

  其次,创业要有目标,同时敢拼搏、敢于尝试新领域。方涛打算将会展做到国外就是有目标的体现。创业者只有具有明确目标之后,才会有执行力,而且不能将赚钱作为企业发展的唯一驱动力,具有长远发展潜力的企业一定是一个有目标、善经营、会合作的企业。

  最后,中国—亚欧博览会是面向世界的窗口,希望通过中国—亚欧博览会,方涛能发现更多的市场机遇,多接触外商或外企,把会展业务扩展到其他商业业务。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论