月饼新国标迎“首秀” 乌鲁木齐月饼更显新疆特色

消费资讯 2016-09-09 11:05:53来源:新疆网作者:郝谊麟
进入论坛
分享到

  原标题:月饼新国标今年迎“首秀” 乌鲁木齐五仁月饼依然“花心”  

    距离中秋节不到10天,月饼已悄然登陆首府的各大超市。月饼年年吃,但今年和往年却有很大不同,因为月饼新国标实施了。去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标准实施,五仁月饼必须包含五种果仁原料,莲蓉月饼馅料中莲子含量应超过6成……新标准出台,首府市面上销售的月饼合不合规定?近日,记者对此进行了调查。

  五仁月饼依然“花心”

  9月6日上午,记者来到位于乌鲁木齐市长春路的友好超市,看到超市入口处等明显位置摆满了各式各样的月饼。

  记者随意挑选了一个品牌的散称五仁月饼,发现其配料载明仅有花生、芝麻、瓜子、腰果“四仁”。而新国标明确规定要使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称为“五仁”月饼,配料不仅限于上述5种果仁的使用。

  在中山路汇嘉超市,记者看到一个 “复古”的月饼包装,黄色牛皮纸,用纸绳子系成的十字扣,包装上写着“老式五仁月饼”。其配料载明有花生、瓜子、白芝麻、黑芝麻、核桃仁、葡萄干等十余种食材,同样没有橄榄仁和杏仁。当问及新国标时,超市销售员称,她不知道还有这样的标准,也不知道什么是橄榄仁。在一款“爱的礼物”牌月饼礼盒中,“五仁”月饼配料中的橄榄仁被松子仁代替,其余“四仁”符合新国标的要求。

  在记者走访多家大型超市的月饼售卖区发现,大部分月饼外包装上都标注了新国标的产品标准代号,几种不同品牌的“五仁”月饼中普遍没有橄榄仁。

  乌鲁木齐月饼更显新疆特色

  新标准会给月饼生产企业带来哪些影响?9月7日,记者采访了乌鲁木齐泰和食品有限公司,该公司的一名销售经理说,厂家因新国标中对“五仁”月饼的定义而伤脑筋,因为橄榄仁主要分布在广东、广西一带,产量较少,目前市场价格在1公斤400元左右,若“五仁”月饼中添加橄榄仁,除了成本提高外,采购也会遇到难题。该经理表示,新国标并非国家强制标准,只是推荐标准,所以在生产月饼时,他们用新疆本地干果巴旦木、葡萄干等代替橄榄仁,这样既保证了口感,也不会提高月饼的价格,消费者更容易接受。

  记者从本地几家食品销售公司了解到,基于对成本和消费者接受能力等方面的考虑,他们在生产“五仁”月饼时,配料大多会选择新疆干果。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论