天山跃出三文鱼 每日3吨上第五届中国—亚欧博览会

新疆展会资讯 2016-09-22 15:59:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

“美人鱼”带您品尝新疆本地三文鱼。

    天山网讯(记者刘霞摄影报道)9月22日,第五届中国—亚欧博览会上有一个展位颇受欢迎,大家争前恐后地试吃来自新疆的三文鱼。据了解,每天运送到中国—亚欧博览会指定接待酒店的三文鱼总量达到3吨。

    说到三文鱼,大家首先想到的是大海,然而,在距离海洋最遥远的新疆伊犁尼勒克县有一片胜似人间仙境的地方现在也在养殖三文鱼。

    据了解,在尼勒克县的喀什河流域环绕天山,流淌着天山冰川雪水,水深达到180多米,6米以下的水温常年保持在10 ℃以下。这为三文鱼的生长创造了极佳的自然条件。本届中国—亚欧博览会上展示的新疆三文鱼鱼卵均来自阿拉斯加进口的全雌三倍体品种,饲料也是从7000多公里的丹麦运送来的。经过3年培育生长,喀什河流域的300万尾三文鱼终于推向市场 。

    “好吃,真的很好吃,又滑又嫩,味道鲜美,相比海里的三文鱼还有几分清新的感觉。”一位试吃的观众告诉记者。

    产自新疆的三文鱼推向市场后,鲜切每公斤240元,原鱼每公斤98元,超市里销售的进口三文鱼鲜切每公斤大约在400元左右,相较之下,本土养殖的三文鱼价格也实惠了很多。观众开放日当天,新疆本地养殖的三文鱼就销售了上百公斤。

    三文鱼富含硒、锌等多种微量元素以及不饱和脂肪酸等,对人的身体非常有益。据养殖、销售三文鱼的新疆天蕴有机农业有限公司董事、副总经理丁娅瑛介绍,目前,三文鱼养殖基地二期正在建设中,投入使用后将赶超目前国内最大的青海龙羊峡三文鱼养殖基地,成为国内最大的三文鱼养殖基地。从鱼的品质和营养价值来看,有望超过目前国际上最著名的三文鱼出口地挪威。今年三文鱼产量约2000吨,以后可达到每年递增2000吨的产量。2017年,该企业将在新疆开设100家三文鱼直营店,无论在新疆哪里都能吃上出水24小时内运达餐桌的三文鱼。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
最新评论