“服务中国—亚欧博览会,我们在行动”

新疆展会资讯 2016-09-23 11:11:55来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者隋云雁报道)9月19日,记者来到新疆国际会展中心,探访坚守在岗位上的特警战士。

  未婚妻相隔两百米没机会见面

  19日,虽然中秋已过,天气预报当天高温30℃。上午11时30分,艳阳高照,乌鲁木齐市公安局特警七支队特警陶汝行站在场馆东南角的执勤点上值守。在他两百米外是场馆的安检大门,同一时间,他的同事、未婚妻张梦茹正在忙碌地对进入场馆的人员进行安检,虽然距离很近,但是他们始终没有机会见面。

  “我早晨7时来执勤点,晚上7时回单位。”陶汝行说。“我也是早晨7时来的,明天开幕,要来得更早,凌晨4时就要出发。”张梦茹说。午饭时,他们会互相发条微信问候一下,知道对方很好,就放心了。

  这对年轻人的婚期从去年底开始计划,因为工作紧张,新房装修断断续续,婚期也拖了又拖。“家人帮着装修得差不多了,家具家电还没有买,关键是领结婚证别人代替不了,我们的时间总是凑不到一起。”张梦茹说。

  两人相恋快两年了,和大部分的恋人不同,他们只一起看过一场电影,偶尔一起吃饭,没有太多浪漫可言。而两个月前,他们做了一件非常浪漫的事,在同事的配合下,以特警工作生活为主题拍了一套美轮美奂的婚纱照,结果轰动了他们的朋友圈。

  “既然选择了这个职业,我们就充满热情地去干好工作。双方父母都很理解我们,并没有催促我们。”张梦茹说。

  记者离开门外执勤点时问陶汝行,一会儿自己可以见到张梦茹,有没有话要带给她。“让她照顾好自己。”陶汝行说。他的笑容充满阳光。

  父母来疆半个多月,儿子只陪着吃了一顿饭

  新疆国际会展中心3号馆有个党员示范岗,布展期间这里就成了参展商们经常光顾的地方。记者看到,服务台上摆放着两个急救包,里面装着绷带、抗菌湿纸巾、酒精消毒片、创可贴、止血带等物品。服务台旁摆着一台饮水机,全天提供纯净水。

  党员示范岗设立于第一届中国—亚欧博览会,服务人员主要由特警七支队的党员特警组成,前四届共服务群众近2万人次。成立之初是为进馆的参展商和参观人员提供指路和咨询服务,后来越来越人性化,配备了急救包、饮水机等。

  特警刘国栋是示范岗的一名成员。他是山东人,从警6年,和女友相恋两年以来,约会的时间屈指可数。

  今年9月1日,刘国栋的父母抑制不了“抱孙子”的急切心情,从山东千里迢迢来到乌鲁木齐,准备和女方父母商量孩子们的婚事。可是老人急老人的,年轻人忙着工作,实在顾不上,半个月里,刘国栋仅陪着双方父母吃了一顿简单的便餐,就回到工作岗位了。

  布展以来,刘国栋他们早晨7时起床,8时就要赶到党员示范岗,两个人一个班,一人在服务台值班,一人去场馆内巡逻。直到凌晨回到单位宿舍,他才有时间给父母和女朋友打个电话,报个平安。

  长了一身痱子仍坚守岗位

  高温天气,他却穿着两层衣服——一件纯棉T恤和一件衬衣。在场馆内,记者见到了正在执勤的特警朱东。

  “这会儿已经很舒服了,一会儿还要换上装备。”他笑着说。前几天,由于一直在户外高温下执勤,朱东前胸后背长满了痱子。一出汗,浑身像针扎一样疼,但他一直坚守在岗位。

  “这个不算什么呀,我们几乎每个人都长痱子了,涂点花露水就能忍过去,不值得说。”朱东说。记者了解到,由于长时间的繁重勤务,很多特警队员的腰椎或多或少都有问题。

  虽然家就在乌市,但朱东已经一个多星期没有回家了。

  朱东的职责是在展馆内巡逻,做好安全保卫。他认为,“物防”“技防”是保障,但关键在于“人防”。只有抓住了“人”这一基本要素,全盘的安全防范才有保证。

  “能为亚欧博览会顺利举办尽自己的力,我感到很骄傲!服务亚欧博览会,我们在行动。”朱东的眼神中不仅有自豪,还有自信。

  每天背着十几公斤的装备巡逻,一个班12个小时后回到驻地,腿僵硬,脚浮肿,但朱东他们根本顾不上这些,最重要的是好好睡一觉,以充足的体力站好下一班岗。

  “我们要以最大的责任心坚守,保证完成好任务。”朱东说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论