黄金周全国20个城市“抱团限购” 很难波及乌鲁木齐

消费资讯 2016-10-09 12:03:23来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者曹华)关心楼市的乌鲁木齐市民近期会发现,“十一”大假期间,内地不少城市的楼市政策“变脸”,开启了“限购模式”,从北京、天津、广州、深圳等一线城市,两三天内就蔓延到了佛山、厦门、东莞、珠海、郑州、成都、济南、无锡等二三线城市,大有一举翻转楼市“宽松”政策基本面的趋势。

  声势浩大的“限购”行情是要干啥?远离内地的乌鲁木齐在此番“限购”热潮中会受到影响吗?

  国内限购城市急增至20城

  据了解,从9月30日起直至10月7日黄金周结束,已经相继有北京、天津、广州、深圳、合肥、郑州、成都、济南、无锡、武汉、南京、南宁、佛山、厦门、东莞、珠海等20个城市先后出台了楼市限购调控政策,涵盖了一线、二线、三线的城市。

  20个城市在收紧楼市调控的大方向上是一致的,但具体措施和力度略有区别和侧重。如,北京将购买首套和二套普通住宅的首付款比例提至35%、50%,限购力度已经恢复到2014年“9·30”之前的水平。天津则采取“分区调控”的办法,对已有1套住房的非本市户籍家庭,暂停在市内六区和武清区再购房,同时提高其首套房商贷首付比例至40%。另外,还有的城市要求房地产开发企业实际销售价格不得高于预售申报价,通过规范市场交易来稳定市场预期。

  业内人士分析,一周左右的时间内,20个城市同时出台限购措施,显然不是“巧合”,联想此前国内多个一二线城市房价出现过快上涨的苗头,这次密集“限购”,很可能是在国家要求下采取的统一调控举措,意在稳定房价,抑制过快上涨。

  中国指数研究院数据显示,9月中国百城房价环比上涨2.83%,涨幅较上月扩大0.66个百分点,涨势已持续17个月,郑州、无锡、杭州、福州等城市的环比涨幅居前十,涨幅在4.8%-7%之间,多地已在“十一”黄金周期间出台了收紧性政策。限购是否会波及乌鲁木齐?

  内地限购城市不断增多,是否会波及乌鲁木齐?

  新疆昌荣房地产开发公司副总经理甄平认为,出台限购政策的都是近期房价上涨过快的城市,从乌鲁木齐最近两年的房价表现来看,乌鲁木齐楼市目前还远未走出低谷,加之库存压力很大,如果采取限购只能是雪上加霜,也与市场实际不符,因此出台限购措施的可能性不大。

  记者了解到,今年8月乌鲁木齐市刚公布了去库存、促进房地产业持续健康发展的7项政策措施,包括:落实交易契税财政补贴政策、放宽购房落户条件等,鼓励农民、大学生、流动人口通过购房落户等。这些政策都是出于放宽限制和鼓励住房消费而制定的,因此,短期内也不太可能政策转向。

  另外,按2015年度的销售量测算,乌鲁木齐市住宅销售去库存需要2.1年、写字楼需要3.3年、商铺需要5.9年、别墅及地下室需要8.8年,去库存压力仍然巨大。

  “一二线城市采取限购措施,客观上会给周边的二、三线城市房价带来上涨动力,比如此前深圳出台了限购措施,结果导致溢出人群拥到东莞买房,带动了东莞房价的迅速攀升。但对应到乌鲁木齐来说则不会,消费者购房首要是考虑在自己的工作地或者家人附近买房,如果买不起,也会就近在周边不远的城市买房,而乌鲁木齐由于远离中心市场,离最近的兰州、西安也都是上千公里,因此,内地限购城市产生的溢出效应,很难波及乌鲁木齐。”甄平说。

  记者了解到,上海易居研究院发布的房价收入比偏离度数据显示,乌鲁木齐房价收入比为8.58,偏离合理值幅度为10%,而在我国房价收入比保持在6-7属合理区间,由此可以看出,乌鲁木齐房价还是略高于城镇居民合理购房的水平。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论