新疆天业牵头 兵团节水联盟成立

证券 2016-11-02 17:13:34来源:中国证券网
进入论坛
分享到

  中国证券网讯(记者 徐晶晶)10月30日,由新疆天业发起的新疆兵团节水灌溉产业技术创新战略联盟(以下简称“兵团节水联盟”)在新疆兵团城市石河子成立。新疆天业董事长陈林当选理事长。

  兵团节水联盟汇集多位全国节水农业知名专家学者和国内节水企业,“十三五”期间,兵团节水联盟将促进联盟企业通过协同创新、共建共赢等方式延长节水农业技术的产业链,将节水灌溉配套的农业机械、种子、地膜、滴灌专用肥和农艺栽培等企业进行整合集成,将节水农业技术整体输出到中亚、非洲等地,通过建设海外示范基地,带动节水农业实现“走出去”,为国家“一带一路”发展战略助力。

  我国节水灌溉市场前景颇为广阔。从全局看,国家“十三五规划”明确提出今后5年“新增高效节水灌溉面积1亿亩”。从新疆看,自治区按照相关规划, “十三五”期间,新疆将新增高效节水灌溉面积1300万亩以上,对高品质节水灌溉产业技术与产品有一定需求。预计“十三五”末,新疆高效节水灌溉面积将达6000万亩左右。

  陈林表示,兵团节水联盟汇集了兵团、新疆和内地的节水企业、研究机构,将致力于行业标准化建设、产品创新、基础理论研究,从而引导联盟企业集体“走出去”。

  新疆天业控股子公司天业节水(HK00840)深耕节水行业近20年,“天业灌溉系统”在中亚和非洲等15个国家得到推广应用。记者了解到,天业集团将依托新疆天业和天业节水两家上市公司平台,加大产融结合力度,通过产品创新,布局内地生产基地和销区,逐步开拓节水中高端市场,从而借助“一带一路”战略更好地“走出去”,打造具有世界一流水平的高效节水农业设施生产与高效节水农业示范基地。

  围绕这一目标,新疆天业已经开始行动。为积极推动新疆南疆节水灌溉市场的开拓和发展,今年上半年,天业节水在南疆设立全资子公司新疆天业南疆节水农业有限公司;今年下半年,天业节水与新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司及新疆农垦科学院所属全资公司新疆西部高科投资管理有限公司共同以现金出资10000 万元投资设立合资公司中新农现代节水科技有限公司。

  目前,兵团微灌技术应用规模达到1460万亩,占有效灌溉的面积80%以上,并逐步辐射带动自治区以及国内外节水灌溉技术的发展。兵团节水灌溉技术已经走向中亚非洲,在周边及非洲等15个国家推广。兵团已成为全国节水灌溉技术示范基地。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论