新疆首次在高交会上举办丝路创新发展峰会 签约金额超去年十倍以上

新疆展会资讯 2016-11-17 16:11:07来源:南方日报
进入论坛
分享到

  南方日报讯(记者/陈熊海)11月17日上午,由新疆维吾尔自治区科技厅和深圳市科技创新委员会联合主办的丝路创新发展峰会在深圳高交会现场举办,这是新疆首次利用高交会这一平台主办的峰会。在会议现场,12家单位签订了合作协议,涉及金额22.5亿元。其中,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会与深圳市北科生物科技有限公司签订的“新疆北科生命科技园”项目,协议金额15亿元,创本届高交会新疆展团签约金额之最。截至17日,新疆展团的签约金额累计达到28.8亿余元,而去年新疆展团累计签约金额为2.6亿元。

  此次峰会的主题为“区域创新驱动发展与差异化战略选择”,旨在集聚新疆、科技部、深圳市、中科院等多方智力,共同为推动丝绸之路经济带创新发展献计献策。新疆自治区人大常委会党组副书记、副主任、“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”领导小组办公室主任王永明表示,在新疆建立创新驱动发展试验区是深入贯彻落实党中央战略部署的具体行动,是建设丝绸之路经济带核心区的重要支撑,是四方探索互利共赢合作创新模式的重要实践,是带动区域创新发展的有效途径。

  王永明提议,在试验区建设过程中,全力整合科技资源和创新要素,在人才、资金、项目、成果和政策等方面重点向试验区倾斜;在资源共享、成果转化、人才培养、科技金融、产业合作培育等方面加强合作;把差异化政策和非对称措施用好用活,扶持试验区企业和研发机构“把事干大”“干出亮点”;在创新政策改革实践方面示范指导,共同推进试验区的科学发展、快速发展,并实现各方的互利共赢、共同发展。

  此次峰会的另一个重要内容是中科援疆创新创业基金相关内容的发布,该基金副董事长李铁介绍了援疆基金的基本情况。另外,“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”将优先推进的“五区”:乌鲁木齐高新区(新市区)、乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、昌吉国家高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区、石河子国家高新技术产业开发区分别在峰会上发布了项目需求。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论