冬博会将成立新疆国际古老滑雪队

古老滑雪炫技冬博会
新疆展会资讯 2016-11-22 09:15:27来源:新疆网
进入论坛
分享到

  图为11月19日,在喀纳斯景区禾木乡禾木村,新疆国际古老滑雪队队员带着古老毛皮滑雪板合影留念。(受访者供图)

  新疆网讯(记者唐红梅报道)踩着古老的毛皮滑雪板是一种什么样的体验?不妨到冬博会上感受一下。

  21日,记者从本届冬博会组委会了解到,本届冬博会期间,将成立新疆国际古老滑雪队。在27日举办的“冬博之夜”旅游演艺颁奖典礼上,自治区旅游局和国际滑雪文化教育联盟,将分别向新疆喀纳斯景区和新疆国际古老滑雪队授牌和授旗。

  新疆国际古老滑雪队,由阿勒泰金莲花文化旅游有限责任公司具体负责。该公司负责人孟凡江介绍,本滑雪队是非营利性大众社会组织,总部位于喀纳斯景区禾木乡禾木村,通过选拔的方式从禾木、白哈巴、喀纳斯、阿勒泰市发展队员,目前滑雪队已招收二十余人,最大年龄40多岁,最小年龄18岁,依据兴趣(比赛竞技、自由滑行、单板)进行专项训练,还有一些儿童队员。

  滑雪队将在后期组织队员参加国内外各项滑雪赛事;国内外古老滑雪演出,以及毛皮滑雪板制作出售。

  据石刻岩画、史料记载和权威机构研究,阿勒泰地区是世界人类滑雪活动的起源地,古老毛皮滑雪板则被认为是最古老的滑雪板之一,一般以木板为主,长约两米,前窄后宽,用皮条捆绑在脚上。这种滑雪板上山时逆毛,增加摩擦,抓地良好;而下山时顺毛,减少摩擦,疾如闪电。

  喀纳斯冬季长达半年,毛皮滑雪板原本是当地牧民的重要生产生活工具,但随着时代变迁,如今已转向体育运动,成为丰富冬季冰雪旅游的特色内容。

  孟凡江介绍,成立滑雪队也是为了将古老滑雪的方式得以传承,为当地牧民提供日常训练,也将成为喜爱古老滑雪的游客体验古老毛皮板滑雪、切磋古老滑雪技艺的平台。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论