广发银行:升级捷算通卡 拓展小企业金融

银行 2016-12-20 11:45:49来源:南方日报
进入论坛
分享到

  今年以来,广发银行各条线业务继续加快转型升级的步伐。向来重视中小企业、智能银行服务的广发银行表示,该行正努力将捷算通卡打造成提供线上线下全方位便利化、综合化的小企业金融服务平台,使其成为小企业客户的“标准配置”。该行计划通过捷算通卡,实现对小企业金融服务的全面拓展和深度挖掘。相关负责人透露,该行与人寿强强联合跨界合作研发的第一个产品“捷算通卡智能财资管理升级版”已于近期正式上线运行,该产品通过引入中国人寿旗下国寿安保基金公司的货币市场基金,并创新推出全线上7*24小时申赎,并由系统智能根据企业设定账户余额配置差异化的存款或理财类产品,为广大企业提供账户余额分层理财服务满足企业零星闲散资金、周末节假日资金增值需求。

  7*24小时对公业务创新小微金融“智慧”转型提速

  捷算通卡是广发银行2013年针对企业对便捷、高效金融服务的需求,率先推出的银联单位结算卡,也是集交易结算、资金理财、贷款融资、增值服务四大功能于一体的小企业综合金融服务平台。“对公账户”和“银行卡”都早已不是新鲜事物,而把二者联结在一起的“单位结算卡”,则为企业的支付结算业务开辟了新通道。

  总部设在广州的某连锁企业,以往每天的货款都要通过门店员工个人账户办理,既不方便管理也不够安全。该企业最近开立了一张广发银行捷算通卡主卡,并为每个门店配置一张捷算通卡副卡。每个工作日营业结束后,门店工作人员持捷算通卡可在附近的自助设备存入当天营业款,资金实时汇总到总部账户。“以前,企业每有资金进出,都得有专门的财务人员跑银行柜台去办理,遇到人多的时候,排队耗上半天是常有的事。现在好了,有了捷算通卡办理业务非常方便,也不用担心周末银行不办理对公业务了。”该企业的财务总监王某表示。

  该企业在使用捷算通卡前,50余家分店的工作人员每天都须到银行排队填写支票,支取店面日常开销,每个工作日营业结束需赶在银行下班前将营业款存入总部账户,耗时费力。企业为此还必须在每个门店设立专人负责日常资金运营,加大企业运营成本。捷算通卡的使用,让这家企业实现了高效、安全、快捷的现金管理。

  通过不断升级捷算通卡的功能,目前捷算通卡已实现跨行存款、在线融资、智能理财等特色功能的开发及各项配套系统的建设,并实现线下的自助终端、POS机、VTM机和线上的小企业手机银行、小企业网上银行、微信银行等产品一体化整合。

  截至2016年6月末,广发银行小微企业贷款余额1492亿元(人行口径,下同),捷算通卡发卡量已突破10万张,有效的批量化授信额度超过366亿元,快融通业务达到70.6亿元,贷款扶持小微企业客户超过16万家。清晰的战略定位、创新的服务体系、高效的“信贷工厂”、专业的营销模式、以客户为导向的产品研发,在小微企业金融服务上,广发银行已经开启了“智慧”转型提速之路。

  捷算通卡全面升级小微金融综合服务平台成型

  进入2016年,广发银行也根据企业的需求不断升级捷算通卡的功能。

  捷算通卡2014年加入中国银联,实现了跨行查询、取款、转账、POS机消费等功能,可在全国任何带有银联标识的ATM机办理存取现、转账和银联POS刷卡交易,交易范围基本涵盖线下行内、行外全渠道。网上交易方面,企业凭卡号可以在淘宝、京东、苏宁易购、南方航空等网上商户进行在线支付,足不出户即可完成企业采购、商旅支付,电子发票,实时对账。

  据了解,捷算通卡明年年初还将推出二维码收款功能和大额跨行转账7*24小时办理,真正实现7*24小时对公业务便捷交易。

  此外,依托捷算通卡的基础数据,广发银行今年还试点推出小微金融产品“企业通”。“企业通”可以依据小企业在广发银行的相关数据,由银行线上筛选出授信“白名单”、主动为小企业“送贷上门”。该产品改变了银行客户经理线下作业为主或“等客上门”的传统贷款模式,标志着广发小企业金融“大数据营销”模式正式推向市场。

  广发银行“企业通”产品是基于“捷算通卡”资金结算记录作为授信额度核定的主要依据。由广发总行依托大数据模型主动筛选出目标客户,由分、支行主动送贷、上门服务。凡在广发银行办理“捷算通卡”的小企业,只要有一年以上交易结算记录且达到产品既定标准即有机会获得广发银行无抵押、纯信用“企业通”贷款,贷款金额最高200万元,按日计息,随借随还。广发银行有关负责人表示,“企业通”产品首批在广东省内的东莞、中山、广州、佛山、深圳、江门、汕头、惠州等8家分行进行试点,今后将可能在全行推广。

  针对企业的理财需求,捷算通卡已实现在VTM(智能银行)自助办理各类存款及对公理财产品,帮助企业有效管理备付金,在满足企业客户日常资金周转需求下最大限度实现资金增值。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论