优结构 精产业 重开拓

2016年新疆农业生产形势总体向好

热点推荐 2016-12-21 12:06:46来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者王兴瑞报道)自治区第九次党代会提出,要壮大特色优势产业,坚持一产上水平,二产抓重点,三产大发展。作为新疆的一大优势,2016年以来,新疆农业发展围绕“一产上水平”的目标,开展调整和稳定农产品有效供给、提升农业产业化发展水平、立足高标准开拓市场等工作,全区农业生产形势总体向好。

    12月19日,记者从新疆维吾尔自治区农业厅了解到,2016年前三季度,全区农村经济总收入实现1749亿元,同比增长7.5%。实现农民人均收入7641元,同比增长11.7%。

    种植业结构优化

    调整今年,全区农业生产在种植业结构调整的大背景下,确保了粮食生产稳定有序。夏粮总产达728.9万吨,同比增长4.35%,取得了历史性的“九连增”。全年粮食预计总产1500.9万吨,有力保障了口粮安全。自治区还完成了小麦品质区划布局,开展弱、中、强筋小麦订单种植试点,积极探索小麦专用面粉生产、加工、供应新途径。

    棉花是新疆农业的重头戏。今年,自治区继续引导棉花种植向优势产区集中,调减面积108万亩,同时,通过规范棉种、加强田间管理等措施,实现棉花单产113.2公斤/亩,同比增长1.3%,总产265.8万吨,与上年基本持平。同时,马克隆值等棉花品质指标都较往年有所改善,全国优质商品棉基地地位更加巩固。

    据了解,今年我区特色农业预计种植面积达966万亩,同比增长10%。各地州区域优势明显的特色农产品种植规模日益扩大,特色油料、精品甜瓜、加工类蔬菜、芳香植物、中药材等标准化生产基地建设方兴未艾,全区特色农业正由生产导向型逐步向消费需求型、质量效益型转变。

    12月19日,记者从巴州农业局获悉,巴州今年新增甜菜种植面积5.12万亩,同比增长67.14%,目前,全州甜菜已收获完毕,实现了甜菜面积、单产、总产“三增”。巴州农业局种植业管理科主任程裕伟说:“一方面是由于农作物种植结构调整力度加大,政府鼓励农户种植特色经济作物,另一方面得益于近年来甜菜收购价格稳定,订单式种植提高了农民种植积极性。”

    与此同时,全区设施农业和特色农业发展态势良好,全区设施农业逐步向果蔬、花卉、育苗等设施生产多元化方向发展,预计生产面积达91万亩,实现总产302万吨。

    产业化水平持续提升

    得益于自治区一年来加快推进农村产业融合,推动农产品生产、加工及相关产业有机整合的一系列做法,全区农产品加工总产值预计实现突破,在此过程中,全区农牧民就业增收渠道也进一步拓宽。而龙头企业已经成为我区农业产业化发展的重要依托。自治区农业厅的数据显示,截至目前,我区自治区级以上农业产业化重点龙头企业达507家,新增142家,其中国家级33家。全区农业产业化经营组织达到1.26万个,订单带动农户达到218万户,同比增长9%。

    新疆兴盛泰科技生物有限公司是一家从事中草药种植加工的龙头企业,该企业在阿勒泰地区哈巴河县萨尔布拉克镇建设了8000亩的中草药种植基地,由于市场需求旺盛,该公司今年又新增1000亩甘草,并试种一枝蒿、柴胡、黄芪、桔梗等,如今亩均效益已达6000元以上。

    哈巴河县农业局局长张秀华说,龙头企业在加快了种植结构调整的同时带动了就业,实现了企业发展与农牧民增收的互惠共赢。

    2016年,阿勒泰地区哈巴河县投入资金120万元,对3个乡(镇)的10个家庭农场进行扶持,用于建设生产区、生活区和环境绿化等设施。对新型农业经营主体的培育也是我区今年现代农业建设的重点之一。截至目前,全区经县级以上农业部门认定的家庭农场达704个,同比增长22%。同时,全区专业合作社总数已达2.4万家,成员数61.4万个,其中国家级和自治区级示范社分别达153家、1833家。

    市场开拓步伐不断加快

    由农业部和自治区人民政府共同主办的2016年新疆特色农产品产销对接活动,吸引了来自北京、浙江等11省(市)的近60名采购商与疆内107家农产品生产、加工企业和农民专业合作社,在阿克苏市进行交流洽谈活动的当天就有40家企业现场签订3.5亿元购销协议,活动签约总金额达6.1亿元。

    在多年的经营下,我区农产品营销模式和开拓市场的手段也在日益丰富,除了吸引外地客商来疆洽谈,自治区还通过在内地举办展会、组团参加疆外展会、利用互联网+农业销售等多种形式,开展新疆农产品产销对接活动,深耕内地市场,不断提升新疆优质农产品的影响力。

    在2016年11月举办的第十四届中国国际农产品交易会上,新疆赛湖渔业科技开发有限公司的“赛湖”牌高白鲑冻鱼获交易会参展产品金奖。得益于新疆赛里木湖有机冷水鱼的优良品质,赛湖渔业出产的白鲑鱼如今除了满足疆内外市场,还远销芬兰等国。在该公司总经理卢峰看来,市场销售问题是制约冷水鱼产业发展的关键。“如何破题,最重要的一环还是要通过深加工来实现。赛湖渔业计划在两年内筹措资金500余万元,新建高端熟食、休闲食品生产线。除了可满足公司自有鱼产品的加工需求,还可为农户养殖的冷水鱼销售提供一条出路。”

    2016年,自治区先后主办、组织企业参加了北京新疆农产品展销会、中国国际农产品交易会等展会,全区累计参加企业700余家,签订销售意向近20亿元,现场销售3000余万元,3次获得组委会最佳组织奖,有20个产品获全国区域品牌或金奖产品称号,新疆农产品的知名度和市场占有率不断提高。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论