【疆企特色路】乌苏啤酒:创新铸造昂扬的攀升势头

商业大咖 2017-01-09 15:42:13来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者任江报道)一个新疆家喻户晓的知名产品,在成立30周年之际会做什么?乌苏啤酒的选择是:换装。

  2016年4月,“30岁”的乌苏啤酒换上新装——在原有乌苏啤酒标识的基础上,将“火苗”标识提炼为“火花”标识。这已是乌苏啤酒第六次“换装”,在乌苏啤酒的员工看来,“火花”象征着乌苏啤酒热情向上、不断探索的企业精神。

  在受全球市场影响,新疆啤酒市场下滑6.1%的2016年,这种精神难能可贵。“乌苏啤酒销量在继2015年实现销售业绩、市场份额同比双增长7%的基础上,2016年继续稳中有升,实现营业利润增长超过20%。”近日,新疆乌苏啤酒有限责任公司总经理杜晖介绍。

  乌苏啤酒之所以能够逆市飘红,原因很多,创新是最重要的原因之一。

  消费变革

  经济新常态下,过去那种“能力有多大,市场就有多大”的日子一去不复返,变成了“市场有多大,能力就要有多大”的严峻局面,对“30岁”的乌苏啤酒来说形势同样严峻,“经济大环境、消费人口结构以及当前消费者需求均发生变化,消费端的改变,让生产企业不得不从供给侧进行改革,以期适应市场的变化,寻找新的增长点。”杜晖说。不断创新、不断调整,乌苏啤酒在创新中把握了发展的方向。

  在创新求变的新常态环境下,面对消费群体多元化需求的分散与聚合,消费空间正在带来新的分层结构,乌苏啤酒持续通过一系列的产品创新,让消费者感受到啤酒行业带来的消费变革。

  “我们通过乌苏啤酒换装、品牌结构升级、啤酒文化的传播等醒目的方式赢得不同消费群体的关注,并且通过提升投资能力,在终端卖点取胜和完善顾客服务;充分利用乌苏啤酒悠久的传承和本土品牌情感,基于现有的市场地位,适当扩展品牌和地区。抓住提质增效的契机,从差异化产品、多渠道营销等方面着力,实现更有质量的增长。”杜晖解释。

  供给侧结构性改革,需要细分市场。乌苏啤酒在继续发展深受新疆广大消费者喜爱的“夺命大乌苏”等传统产品的同时,面向中高端消费群体,推动了品牌结构的升级:将乌苏啤酒与国际高端品牌嘉士伯、乐堡相组合,不断丰富产品线,引入1664等国际高端啤酒品牌。

  培育习惯

  “抓住新生一代消费群体追求快乐和特殊口感的需求,2014年乐堡啤酒在本地上市,通过消费者音乐现场体验活动和时尚趣味互动,赢得了许多年轻人和钟爱摇滚乐伙伴的追捧。2015年乐堡啤酒销量较上年增长3倍以上,2016年乐堡啤酒销量同比实现较高的增长。”杜晖介绍。乌苏啤酒2016年投资固定资产主要用于开发新产品、提高生产率、降低生产成本,继续建立牢固的市场领导地位,推动新疆啤酒行业的发展。尤其是高端消费者在不同场合的饮用需求。乌苏啤酒同时也在积极通过自身的努力,采用当地强势品牌与国际高端品牌的组合策略,培育啤酒饮用文化,推动本地消费习惯的形成与提升。供给侧结构性改革,绝不仅仅是面向中高端。追求健康绿色的生活是世界发展的大趋势,乌苏啤酒顺应趋势,推出了菠萝C、橙C等无酒精饮料新产品,既符合年轻一代的消费需求,也解决了聚会、宴会时开车人的尴尬。2016年夏天,乌苏啤酒的菠萝C、橙C等新产品在新疆试销的城市常常脱销。在杜晖看来,供给侧结构性改革中的创新还包括“升级版”的高品质服务。2016年,乌苏啤酒把目光放在过去关注较少的农村市场。“2016年,我们把销售渠道全面下沉,积极布局农村市场。经过一年的努力,现在我们可以骄傲地说,乌苏啤酒的销售渠道已经覆盖到了兵团所有的场站。”杜晖说。

  “现在,在国内大中型城市,只要有新疆的饭店就可以喝到乌苏啤酒。我相信,到了2017年,受新疆消费者的情感影响和传递,但凡知道乌苏啤酒的人都想喝乌苏啤酒。乌苏啤酒无论从品牌魅力还是品质享受上都已经在新疆人心里深深地扎下了根。”杜晖自豪地说。

  亮点呈现

  不断创新、不断调整,乌苏啤酒在创新中把握了发展的方向。

  将乌苏啤酒与国际高端品牌嘉士伯、乐堡相组合,不断丰富产品线,引入1664等国际高端啤酒品牌。

  供给侧结构性改革中的创新还包括“升级版”的高品质服务。2016年,乌苏啤酒把目光放在过去关注较少的农村市场。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论