【创富故事】艾尔西丁·努尔买提:动漫“梦想家”创业“实力派”

商业大咖 2017-01-23 10:23:40来源:新疆日报
进入论坛
分享到

1月17日,艾尔西丁·努尔买提(左)在为学员讲解动漫制作技术。

    新疆日报讯(记者袁蕾 约提克尔·尼加提 实习生古丽夏提·阿斯哈尔摄影报道)“我的创业之路,是小时候打游戏‘打’出来的。”1月16日,乌鲁木齐CGI三维数字动漫艺术培训基地创始人——32岁的艾尔西丁·努尔买提笑着告诉记者。在他的工作室里,有飞机模型、汽车模型,有钢铁侠头盔、动漫手办,还有各种各样的面具,处处透露着主人“大男孩”的气息。

    “那时我只有15岁,男孩子嘛,喜欢玩电子游戏机,可是打通关了就觉得没意思。后来我就想,游戏里这些画面是怎么做出来的?我能不能设计出来?”艾尔西丁说。

    当时,书店里能买到的相关书籍很少,艾尔西丁就邮购了一本《电脑报》年度合订本自学电脑编程,又缠着父母买了一台286电脑开始自学。没多久,他就画出了一张二维动画图,“那是一张花朵开放的二维图,没有鼠标,全是用手写代码来完成的,花了一个月时间,当时特别高兴!”

    从此,艾尔西丁就沉浸在编程的海洋中“无法自拔”了。22岁时,他已是乌鲁木齐一家广告公司的设计总监;23岁,他获得了业界高“含金量”的美国Autodesk欧特克三维动画软件工程师国际认证。此后的几年时间,艾尔西丁跳槽十多次,做过动漫设计、物流公司职员、建筑公司监工、电视节目主持人等。虽然换过很多工作,但艾尔西丁把挣来的钱全都用在了学习动漫制作中,因为他心底最想从事的,还是动漫制作。

    “这些年来,我在北京学习过,在上海工作过,也在美国深造过。曾考进全球最知名的动画制作公司,学习最尖端的制作技术,也遭遇过人生低谷。”艾尔西丁说,“最艰难的时候,一天三顿都吃馕,一个星期才能‘奖励’自己吃一顿抓饭,但这都是我创业路上的积累。”

    如今,在动漫制作界,艾尔西丁已小有名气,他的制作水平被世界顶级动画制作公司认可,是个不折不扣的“实力派”。中央提出推进丝绸之路经济带建设后,新疆文化产业迎来了新的发展机遇,这让他的梦想重新燃起,那就是做新疆最好的动漫培训机构和动漫创意制作公司。

    2013年9月8日,艾尔西丁创办了CGI三维数字动漫艺术培训基地,“在这里,年轻人可以学到动漫制作技术,展开动漫制作的无尽想象,把梦想画成美丽的影像。”艾尔西丁说。3年多来,经他培训的学生有2000多名,60%都来自南疆。

    “新疆需要教育,教育可以开阔眼界,可以改变人的思想和生活状态。”艾尔西丁说。为了让更多年轻人能走进课堂,艾尔西丁还开办了免费培训班,希望能借助自己的力量,引导更多的少数民族青年走上创业路。

    如今,经过艾尔西丁培训的少数民族青年,大多都曾在他的公司从事三维动画制作及设计策划、影视广告制作等工作,他的团队先后为新疆阿尔曼清真食品工业集团有限公司、新疆阿米娜生物科技有限公司等50余家企业制作多个动漫广告片及宣传片,公司年营业额超过300万元。

    凭借清晰的创业计划、具有可执行性的团队,2014年9月,艾尔西丁获得了中国创新创业大赛优胜奖、自治区创新创业大赛三等奖;2014年10月,获得自治区创业大赛暨中国青年创新创业大赛新疆赛区季军;2015年1月,获得全国创新创业专项大赛优胜奖。

    眼下,艾尔西丁正忙于编纂动漫制作的汉维双语系列教材,涵盖美术设计、计算机鼠绘、3D制作等等,他希望“可以帮助汉语基础不好的维吾尔族青年顺畅学习”。

    艾尔西丁还有一个梦想,那就是制作一部动画电影,用动漫的视角诠释新疆的人文历史、民族特色、旅游文化以及地域风情,以动漫的方式为全疆乃至全国观众展现新疆特色。“希望在不久的将来,伴随孩子们童年的不仅仅是美国和日本的动画,咱们新疆自己的动画片也能够成为新的回忆。”艾尔西丁说。

    2016年11月17日,艾尔西丁成立的深圳科漫数字科技有限公司成功入驻深圳国家动漫画产业基地。“先给自己定个小目标吧,希望深圳的公司2018年的营业额能够达到3000万元。”艾尔西丁笑着说,“但我们更想借助这个平台,让全国的同行们看到新疆动漫制作人的风采,从而真正了解新疆人,了解我美丽的家乡。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论