乌鲁木齐市节前家政忙 月嫂最紧俏

消费资讯 2017-01-24 09:50:50来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者梁勇报道)1月20日,记者走访乌鲁木齐市多家家政服务公司了解到,临近春节,家政服务预订火热,不少家政公司已经预约到了腊月二十七八甚至到除夕了。其中,春节前家庭卫生保洁服务的预订量最多。

    预约排到除夕

    “今年春节在一月底,所以从元旦开始,就有不少市民开始预约家政清洁服务,”乌鲁木齐市心连心家政服务中心秦经理告诉记者,“公司目前的业务已安排到了大年三十,70多位家政人员已忙得不可开交。”

    在价格方面,秦经理称,今年家政服务收费与往年相比没有太大的变化,收费还是按照房屋的面积收取。一般80平方米左右的房屋,如果进行家具、厨房、卫生间、地面、玻璃等整体清洁,费用在300元-400元。

    “现在活不少,就是最近人手有些不够。”乌鲁木齐市金成信家政公司负责人洪先生说,每年春节前外地的人要回老家过春节,完全依靠本地人员不能满足要求。现在是订单急剧增加,他们在接订单时也是根据家政人员的档期来安排订单,不敢随意多接单。

    洪先生表示,保洁服务价格将随春节临近水涨船高,80平方米房屋保洁价格可能增加100元左右,“主要是人手临时性短缺造成的”。

    位于乌鲁木齐市新华南路的一家家政服务公司负责人孙先生则告诉记者:“春节期间,亲朋好友在家聚餐后,如果需要清洁,我们会上门服务,将根据情况收取费用。”

    月嫂保姆紧俏

    市民刘威与妻子都是铁路乘务人员,2016年7月,夫妻二人便通过家政公司找到了保姆王姨照顾79岁生活不能自理的父亲。

    临近春节,和家人相处融洽的保姆王姨提出想请半个月的假回家过年,让刘威伤了不少脑筋。他一周内跑了五六家家政公司,也没找到合适的保姆。

    事实上,为找保姆发愁的不只是刘威一人。

    在位于乌鲁木齐市青年路某家政公司,当记者提出要找春节期间的住家保姆时,工作人员面露难色:“不少家政人员都已返乡回家过年,要找到合适的很难。”

    随后,对方拿出一本厚厚的登记本说:“这里记录的都是新订单,但人员紧缺,我们也只能尽量帮忙寻找合适、满意的人选。”

    记者走访乌鲁木齐市多家家政公司后发现,3家家政服务公司直接明码标价招揽保姆,并把要服务的地点、时间和内容都写在了门口的黑板上。其中多以照顾婴幼儿的月嫂和照顾老人的住家保姆需求最为旺盛,仅负责照顾孩子的月嫂工资从8000元涨至10000元,而照顾老人的住家保姆工资从3000元涨至3500元,个别甚至达到了4000元,涨幅在两成以上。

    “我家二宝预产期在春节。”家住乌鲁木齐市日月星光小区的刘琳说,从事母婴行业的朋友给她介绍了口碑较好的月嫂,因为是跨年月嫂,友情价1个月也在10000元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论