春节临近 你给爸妈发“年终奖”了吗

会理财 2017-01-25 17:18:31来源:江南都市报
进入论坛
分享到

  备好年夜饭大红包 以孝敬年迈的双亲

  受访人:简女士 年龄:46岁 职业:工厂职工

  1月23日一大早,家住新建区的简女士特意请假,给自家和父母家打扫卫生。关于会不会给父母发红包,她回答得很利落,也很直接,她说:“会啊,每年都给。”

  简女士说,父母年纪大了,身体不好,做子女的当然要分担些。“快过年了,按照往年惯例,我会包1000元的红包。”她说,父亲今年68岁了,还总是为了子女生活上的事情担心。几年前,家里买了新房,年轻人工作忙,全靠老父亲跑前跑后,帮忙联系装修工人。“现在看着干净亮堂的新房,再看看瘦了一圈的老人,心里真不是滋味。”她说,往年除夕夜都是他们带上孩子们去爸妈家吃年夜饭,而今年,她和丈夫商量好,除夕夜,他俩亲自下厨,做一份可口的年夜饭,再奉上大红包,以孝敬年迈的双亲。

  虽然金额不是很多 但都是儿子的心意

  受访人:王先生 年龄:34岁 职业:公司保安

  家住南昌市象山北路的王先生在商场当保安,虽然每月工资不高,但也不忘给父母准备红包。

  “孩子刚上小学,每月工资只有2000多元,但是年终公司会发一些奖励,父母的过节费也有着落了。”王先生说,他是个不善于表达的人,对于父母的关爱他深感于心,他能做的只有多关心父母,过年多给父母包些红包。

  关于给多少的问题,王先生的想法也很简单。“今年听说公司会发2000元的奖金,所以打算拿出一半,父亲、母亲各500元。”说着说着,王先生的眼睛开始泛红,泪水也在眼眶里打转。他告诉记者,虽然金额不是很多,但都是儿子的一点心意。平时陪父母的时间不多,他很想在春节假期多陪陪父母,陪他们吃吃饭、聊聊天。

  送上2000元红包 每年如此已成习惯

  受访人:孙先生 年龄:30岁 职业:银行员工

  在南昌某银行工作了10年的孙先生正在收拾行李,准备次日的归程。他告诉记者,今年准备给爸妈包一个2000元的红包,“每年都是如此,已经成习惯了。”孙先生告诉记者,自己是山东人,在南昌工作,每年只有过年才能回去一趟,在家也只能待上10天。爸妈不会用智能手机,平时想爸妈了,只能给他们打电话。“每次回去,他们都要仔细看看我,在外面工作是不是瘦了。”

  “除了给父母包红包外,我也打算以后回老家工作,那样就可以天天陪伴在父母身边,有什么事情也好有个照应。”孙先生说,现在父母的年纪也大了,需要照顾,他要多考虑他们的感受。

  今年无法回家过年 给父母红包不能少

  受访人:张女士 年龄:26岁 职业:私企员工“我来自河南,很少回家,爸妈都是哥哥照顾,往年过年我都会给父母包2000元红包,而今年准备包4000元,因为这个春节不能回家。”家住南昌洪城路的张女士已经买好了回丈夫老家的车票。张女士说,今年是她结婚的第一年,要回丈夫老家湖北过年,不能回河南了。

  张女士说,大学毕业后,她就留在南昌工作,除了春节,很少回去。“身处异地,父母很牵挂我,每个星期他们都要给我打电话,询问生活和工作的情况,还会给我寄来家乡的土特产,这让我很感动。”张女士说,今年的红包会通过转账的形式给父母,祝愿他们在新的一年里,身体健康,事事开心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论