让你的年终奖“钱生钱”理财师的建议

会理财 2017-01-25 17:19:36来源:新文化报
进入论坛
分享到

  春节临近,不少单位的年终奖都已经发放了,每一位职场人都期待着早日得到这份奖励。先不管年终奖数额多少,单就“这笔钱该存还是该花?”“想要理财该如何操作?”等这些问题就是一门不小的学问。俗话说“万事开头难”,想为2017年理财开一个好头。不妨就从年终奖开始,来看看专业理财师的专业建议,实现“钱生钱”就是这么简单。

  结合自身情况 选择合适的理财方案

  某银行理财师迟经理在此建议投资者:当拿到年终奖后不要急于投资,不然会造成盲目跟风投资的情况出现。在投资前应首先了解自身的风险承受能力,其次在已有资产的基础上明确未来的资产配置需求,并根据资金流动性选择理财期限。从以上几点入手,并结合自身情况,大家都可以找到适合自己的年终奖理财途径。

  网友“乐天派”在新文化财富俱乐部微信公众号上给我们留言表:自己是一个职场新人,即将拿到人生中的第一笔年终奖,想通过我们咨询专业人士,这笔钱该怎么科学的进行投资理财。

  针对该网友的问题迟经理表示:职场新人的年终奖大多属于“轻量级”水平,在投资时应选择风险较低的投资方式,除了可以用做传统储蓄外,基金定投也可以尝试。

  在新文化报金融部的官方微博主页“长春理财那些事”上,也有网友给我们留言,网友“星期七”表示:自己的年终奖大约在3万元左右,家里有4岁的宝宝,想结合自己的状况请专业理财师帮助指导,让年终奖最大化增值。

  针对该网友情况迟经理给出了如下理财建议:针对此类“上有老下有小”的投资者,建议他们在投资时应选择稳健型或谨慎型,投资期限建议选择半年至一年左右,并准备充足的家庭紧急备用金以备不时之需。此外迟经理还建议该网友可以每年拿出一部分年终奖金作为孩子的教育金理财,可根据自身情况选择保险、储蓄、基金等理财工具。

  别盲目跟风 要规避风险

  “利用年终奖理财时,也应注意风险防范。”迟经理说,理财市场最忌讳的就是盲目跟风,市场景气一直在循环,应该以积极中带有稳健的态度操作。具体操作前应注意以下两点:一、做好理财风险评估。根据自身资产情况、计划用来投资金额、风险承受能力的大小等等来选择适合自己的理财产品。二、选择适合自己的理财工具。迟经理建议在选择理财工具时应根据个人需求、家庭需求、投资者处于什么年龄段等,调整适合的投资工具。例如,刚刚踏入社会的单身青年可以选择长期回报的股票、基金等理财工具,而温馨的三口之家应选择房产、保险、定期存款等长期稳定回报的理财工具。

  最后迟经理提醒投资者:岁末年初如果可以对年终奖进行细致的规划,并据此选择正确的理财方式,年终奖或许能给你一笔额外的“年终红包”。

  新文化记者 王嘉宁

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论