财·发现:春节后想换工作?这些行业值得考虑

会理财 2017-02-04 11:30:15来源:新华网
进入论坛
分享到

  春节后上班的第一天,你的心态有什么变化吗?是用心制定计划,思考如何做好这一年的工作?还是着手准备辞职,谋求更具发展潜力的职业?

  2016年一些行业已趋势渐起:视频付费用户保持高速增长;电竞市场风生水起;各大赛事版权争夺战进一步升级;新的消费模式逐步形成……

  2017年哪些行业最受资本亲睐?如果你正准备换工作,这份行业研究或许对你有用。

  影视娱乐

  2016年是付费视频市场的确立之年,这年岁末中国的付费视频用户已经接近6000万。有机构预测这一数字将在2017年底接近1亿并在2020年达到2.2-2.5亿。视频付费用户保持高速增长,正逐步代替电影成为娱乐产业新“引擎”。

  在各大视频网站不遗余力发展付费用户的大背景下,那些专注网剧制作、拥有美剧制作基因并且敢于以付费用户收益分成换保底的网剧制作公司将会受到资本的关注。

  “场景+内容+产品”的娱乐形态会大量出现,形成一股跨界混搭的潮流。迪士尼很多年前就已经用迪士尼主题公园和《狮子王》音乐剧为全世界的影视产业做出了榜样。

  院线和在线票务平台进入一个整合期。那些规模较小的独立院线将迎来出售变现的最佳机会。在线票务领域,现有的猫眼、微影、淘宝、糯米四强争霸的格局将会打破,其中两家率先整合并进而迫使另外两家跟进整合将会是一个大概率事件。

  游戏

  电竞市场风生水起,移动电竞有望成为下一个风口。2016年中国电子竞技市场实际销售收入超过500亿元,电竞整体用户规模达到1.7亿元,机构预测电竞市场将在未来两年继续保持每年27-30%的高速增长。与此同时,移动电竞将会成为游戏行业的下一个风口。端游电竞主要围绕DOTA2、英雄联盟LoL、反恐精英CS、星际争霸、魔兽争霸等几款主流游戏展开比赛,其市场规模已经超过300亿元。

  手游市场已持续数年高速增长,随着移动设备的全面普及,人口红利逐渐消失,市场增速将大幅下降。国内手游市场竞争激烈,腾讯、网易两家公司长期占据寡头垄断地位。未来有能力研发符合海外用户需求的高品质内容以及有强大海外发行运营渠道资源的公司有望获得成功。

  体育

  各大平台继续跑马圈地难分胜负。目前市场中的玩家们有互联网基因的乐视、腾讯、阿里、暴风,也有传统产业基因的万达、苏宁,以及华人文化,大玩家们有从争夺赛事IP入手的,有从购买俱乐部资产入手的,也有从改造建设场馆切入的,都希望能尽快打通体育产业上下游,谈论胜负为时尚早。

  近年来头部赛事版权一直是兵家必争之地,版权价格屡屡刷新大家的认知。由于国内顶级赛事版权屈指可数,继中超版权被卖出5年80亿后,各大平台将目光纷纷落在CBA版权身上,大玩家们摩拳擦掌、势在必得,使得其版权价格注定会刷新历史记录。

  在消费升级的大背景下,在传统的体育赛事之外诞生出很多新兴的体育场景,譬如新型连锁健身房、小型私教工作室、射箭俱乐部等。这些新兴的体育场景正在成为重要的线下流量入口。

    新消费

  越来越多的品牌和渠道开始围绕目标客群,深度绑定,用文化和价值观增强消费者的粘性,努力打造自身调性和消费者之间的契合点和认同感。新的创业模式往往不再是一个品牌打天下,而是围绕同一目标人群同时推出多个跨界品牌。

  最酷的业态模式不再是单一维度经营到极致,越来越多的商业形态开始与文化创意元素跨界混搭,为消费者提供更高层次、更加丰富的购物体验,营造“场景+内容+产品”的新商业空间。

  2017年资本亲睐方向:网红经济与美妆直播平台;充分借助新媒体营销推广,更年轻化的国产化妆品品牌;倡导更轻决策、更偏消费属性的“新医美”;主打健康、年轻、有机的休闲小食、功能饮料、烘焙食品;更加个性化、全屋定制化的家居软装;涵盖了快递收发、生活缴费、早餐外食等的精品便利店;针对特定人群的精品推荐平台。

    人工智能

  2016年末谷歌Alpha Go化身Master再次碾压一众人类围棋高手,将全社会对人工智能的关注推向高潮。如今,百度大脑在人脸识别领域胜过人类顶级的“最强大脑”;在语音识别和视觉识别领域,人工智能技术在ImageNet等多项权威测试中不断创造佳绩。

  过去的一年,人工智能真切地闯入了人们的生活。一种是基于语音识别和视觉识别的少运动型人机交互,例如身份识别、智能客服和家居机器人实现的语言交互等;另一种是基于环境感知能力的机器运动控制,例如无人驾驶、自动货物搬运以及高柔性工业机器人。

  展望2017,日趋成熟的人工智能技术将渗透金融、安防、物流等更多领域。

    物流

  快递领域上市潮催生整合期待。2016年7月,圆通成功借壳大杨创世,成为A股“快递第一股”;申通、顺丰、韵达紧随其后,纷纷完成借壳,中通则成功登陆纽交所,5家快递企业总市值达4000亿人民币。与此同时,二、三线快递公司纷纷寻找出路,天天快递被苏宁云商全资收购,全峰快递获青旅物流的战略注资,快捷快递也陷入各种并购传闻。巨头要比拼技术领先性、网络效应和整合能力,小玩家则必须做出差异化的产品和服务才有机会被巨头整合。

  自营独揽的时代已成过去,更多企业以开放心态将某些环节外包,提升自身盈利能力。在整个社会化物流快速发展的大背景下,开放协同才是共赢的选择。

  随着人口红利时代的终结,无人机、机器人、自动化处理设备将在快递、仓储物流中广泛应用,IT技术在物流企业中的作用越来越重要,已经成为它们核心竞争力的重要来源。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论