90后晒账单 春节如“春劫”

会理财 2017-02-04 11:49:31来源:腾讯
进入论坛
分享到

  “辛辛苦苦一整年,一周回到解放前。”眼看春节假期就要落幕了,不少网友都在感叹过春节简直如“春劫”,一周就花了大半年的积蓄。

  90后职场小白,春节账单4300元。

90后晒账单 春节如“春劫”

  职场小白大张,刚工作半年,跟大多数人一样月光族一名。他说,今年过年比较烦,因为刚参加工作没存下什么钱。往返的车票都是买的硬座,花了差不多500块。爸妈知道他没存下什么钱,提前说了钱留着自己花不用给他们。但是给爷爷奶奶和外公外婆的红包是少不了的,最少每人也要200块吧,加起来得800块。还有小学同学过年要结婚了,小时候经常一起玩关系蛮好的,随个礼最少也要500块。除此之外,高中同学准备搞个聚会,因为大家都工作了钱包里也有点钱,饭局的档次也上去了,然后再一起唱个歌、洗个脚娱乐一下,平均下来差不多也要1000块。当然,过年还给自己买了套新衣服,品质也不能太差吧,2000块都打不住。这么一算下来,今年过年总共花了4300元,差不多相当于一个月的工资了。

  90后夫妇,春节消费21500元。

90后晒账单 春节如“春劫”

  小高夫妇说:“每逢春节被吸金,过年回家成为一种负担。”他们告诉我,春节的开支主要还是在孝敬父母、置办年货、还有周边旅游这块。现在还没有买房子,还是在父母一起在家过年,帮忙置办年货少说也要5000块,还有孝敬双方父母每人1000加起来也要4000块,加上爷爷奶奶每人1000也少不了。因为老婆是外地的,在家这边都没怎么玩过,所以过年还准备在周边玩一下,少说也要个5000块,算上其他杂七杂八的还真不少。

  人情消费成为负担

  从账单上看,90后春节人情消费占很大比重,孝敬长辈、朋友聚会、给晚辈发红包等等这些。很多人说现在过年没有小时候的年味儿了,可能是长大了需要顾及的事情太多,不能像之前那样无忧无虑了吧。而且,随着人们的经济水平提高,钱袋子都鼓起来了,正所谓“礼尚往来”,别人给你发100的红包,碍于情面下次你就得给别人发200的红包,这样一来二往红包逐渐厚了起来,越来越成为大家的负担。相比内地的红包出手的“阔绰”,香港则不同,他们派发春节红包只是为了讨个吉利,表达新年的祝福,基本是10元港币、20元港币,大家并不在乎红包里钱的多少。

  过年的意义在于家人团聚

  其实,过年的真正意义在全家一起团聚,一起吃年夜饭,一起放烟花,一起看春晚。我们不要把人情当做过年的负担,而是高高兴兴的陪伴家人。很多人工作后几乎只有过年才有时间回家,平时也只能打电话和父母沟通,既然机会这么难得为何不好好珍惜呢?其实父母不在乎你过年要孝敬他们多少钱,在乎的是你在这段时间好好陪伴他们。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论