新疆粮食产量“九连增”,地产小麦大多本地“消化”

去年新疆平均每人吃掉110公斤面粉

消费资讯 2017-02-27 09:11:54来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者郭玲报道)新疆人爱吃面食,2016年销售面粉261万吨,折合下来平均每人吃掉110公斤面粉。

    2月23日,记者从新疆维吾尔自治区粮食局召开的粮食流通工作会议上得知,去年新疆粮食产量实现“九连增”,其中小麦产量728.9万吨。

    数据显示,2016年,全疆累计销售粮食461.3万吨,其中小麦销售348.5万吨。

    自治区粮食局方面介绍,新疆产的小麦主要在疆内销售,出疆的仅几万吨,地产小麦大多本地“消化”了。

    按照小麦加工成面粉的出粉率是75%估算,全疆销售的小麦可以加工面粉261万吨。

    再按照全疆2360万人口估算,新疆人均一年食用面粉110公斤。

    虽然新疆粮食产量实现了“九连增”,小麦产量也逐年增加,但是全疆小麦品质处于中下等水平,产出面粉以低筋、中筋为主,难以达到高强度面粉,且面临产量大、收购大、库存大的压力。

    自治区粮油产品质量监督检验站副站长马宏介绍,提高小麦品质,要从种子入手,品种优化后,实行“订单式”种植,才能以价格带动高品质小麦种植。

    “十三五”期间,自治区粮食行业将逐年增加仓储容量,目标是从目前的560万吨增加到650万吨,还计划在乌鲁木齐、伊犁等一级流通节点建立粮食物流园,加快粮食流通,推进农业领域的供给侧结构性改革。

    2017年全疆小麦计划播种面积1685万亩,较上年减少15万亩,仍处于较高水平,预计全疆国有粮食购销企业收购小麦350万吨。

    【继续阅读】

    新疆粮食企业“面”上做文章

    吃过有机牛奶,吃过有机面粉吗?听说过配方奶粉,听说过配方面粉吗?

    记者采访了解到,自治区粮食企业从种植、加工、终端销售的全产业链寻求创新,培育新的经济增长点。

    新疆仓麦园有限责任公司董事长翟伟山介绍,他们在木垒县东城镇山旱地建立有机小麦种植基地,不断壮大有机小麦产业,加工的有机面粉已取得国家认证。目前,1公斤、2公斤、5公斤小包装的有机面粉已经供应市场。

    此外,该企业还将有机面粉与马铃薯、鹰嘴豆、番茄等结合,生产配方面粉。目前已有小麦胚芽面粉和鹰嘴豆面粉两种营养型配方面粉,分别以1公斤小包装供应市场。

    在小麦种植环节,昌粮集团有限责任公司也采取了创新。总经理姚树奇介绍,引导农民种植高品质小麦,如今70%实现“订单化”种植,加工成蛋糕粉、面包粉等,已打入南方城市高端市场,实现企业和农民双增收。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论