奔跑吧,新疆现代马产业

产业经济 2017-03-20 10:05:23来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  如果仔细观察这两年新疆畜牧业在推进供给侧结构性改革过程中发生的变化,不难发现我区现代马产业正快速崛起,已经成为引领新疆畜牧业转型升级的一面崭新旗帜。

  马对于新疆人来说并不陌生,既是新疆游牧民族重要的生产生活资料,也是新疆多民族文化极具特色的代表,更是新疆传统的优质畜产品。2016年底,自治区人民政府发布《关于加快现代马产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。在自治区党委农村工作会议上,加快北疆马产业发展成为全区做强畜牧业的一项重要工作。在新疆拥有悠久历史的马产业,正朝着新一轮的转型升级,全力奔跑。

驰骋在大草原上的伊犁马。 (本报资料图)

  新疆日报讯(记者刘毅报道)

  传统马产业:迈出转型第一步

  新疆马业协会秘书长、新疆农业大学马产业研究院院长姚新奎说,《指导意见》是目前国内省一级人民政府出台的首个促进马产业发展的指导意见。之所以如此,究其原因有两点:一是新疆马产业具备加快发展的基础;二是马产业的发展对新疆意义重大。

  新疆养马业历史悠久,具有发展养马业得天独厚的自然资源和丰富的马匹资源及养马、驯马的人力资源。目前,全区现有马种资源6个,马存栏量89.4万匹,居全国首位,马的全产业链总产值预计70多亿元,约为畜牧业总产值的10.7%,是我国当之无愧的养马大区和主产区。

  姚新奎说,新疆不仅具备优良的马业发展天然禀赋,还具备深厚的养马文化和养马历史。新疆是多民族聚居区,哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、塔吉克族等少数民族素有马背民族之称。养马业是一些县(市)的优势畜牧产业,马产业紧密联系着老百姓的生活和工作,这种稳定的依存构成了马产业在新疆的牢固基础。

  随着经济社会的发展和农牧业机械化水平的提升,马的功能从传统的畜力向竞技、娱乐、商业等方向转型,赛马、马术等与马产业相关的领域,陆续走进人们的视野。

  这是传统马产业向现代马产业转型的第一步。姚新奎说,二十世纪80年代开始,自治区畜牧、科技等部门就投入资金组建研发队伍,使全区马的育种工作向运动化、专业化方向发展,当时全国唯一的国家级种马场就落户伊犁,新疆马产业转型一度走在全国前列。

  自治区畜牧厅畜牧处副处长孙家鹏介绍,目前全区已形成了以自治区级、地方国营马场为主导的马繁育生产体系。马匹品质快速提升,市场价格大幅上涨,已从2000年的每匹4000元至5000元涨到目前每匹数万元乃至十几万元,培育的伊犁马已成为国产运动马第一品牌,约占国产运动马市场的60%。马肉、乳制品生产加工企业已增至数十家,许多产品走进了区内外大型超市,甚至走出了国门,成为新疆独具特色的地方品牌产品。

  新疆的马产业似乎总是处在机遇与挑战并存的环境中。这些年,为了保障肉食品供给和改善群众生活,我区大力发展牛羊、家禽等产业,受草场等资源的限制,传统马产业发展空间受挤压,养马业发展相对迟缓。这也使新疆现在马产业的转型升级出现了与世界接轨不充分、马产业融合发展不足、产业结构不够合理等问题,新疆现代马产业的发展需要更加完善的规划和更具体可行的发展方案。

  转型升级:良种繁育是关键

  新时期,我区现代马产业继续发展并取得更好成绩的关键因素是什么?

  自治区党委农村工作会议提出,要坚定不移地围绕传统畜牧业改造提升和现代畜牧业开拓创新两大方向,全面加强良种繁育、产业化发展等体系建设,做强畜牧业。

  良种繁育对现代马产业发展至关重要。

  自治区畜牧总站站长李登忠介绍,研究结果表明,各种因素对畜牧业发展的贡献率中,遗传因素占40%、环境营养因素占20%,优秀的种群资源对现代马业发展至关重要。

  自二十世纪90年代起,我区先后引进了10余个国外优良品种进行地方马品种改良,并积极培育马术运动型马、骑乘型马、肉用型马、乳用型马、耐力型马等不同用途、具有自主知识产权的马专门化新品种(系),组建各用途马的育种核心群已达2000余匹。这些优良品种为全区马产业转型升级奠定了基础。

  李登忠说,在此基础上,今年,我区将昭苏马场和伊犁种马场升级为国家级种马场,打造我区马产业发展的两个核心育种场,依托当地资源特色,紧跟世界良种马繁育先进水平,引领我国良种马繁育生产,推进中国马业与世界加快接轨。同时,还要加强保护和开发利用新疆的地方马品种,开展品种选育和提纯复壮,保护地方马优良资源,为新疆育马业的长远发展提供宝贵的遗传资源和育种素材。

  “我们的目标是培养自己的纯种马。”伊犁种马场畜牧科副科长王东说。升级为国家种马场以后,伊犁种马场将获得更多的项目和资金支持,打造更强的伊犁马育种体系,通过不断地杂交改良,直至培育出能力出色、血统纯正的具有中国特色的纯种马。

  现代马产业:加大集群基地体系建设

  《指导意见》提出,预计到2020年,我区马匹存栏量达到100万匹,马产业的一二三产业全产业链产值达到200亿元以上,吸纳劳动力5万人以上。重点打造以育马养殖为基础,赛马赛事为牵引,文化旅游为重点,产品马业上规模,饲草驯教成产业,交流交易成常态的现代马产业体系。

  不难看出,现代马产业的发展关键在于如何体现“现代”二字,而实现“现代”的关键,是一套先进的马产业体系。

  姚新奎说,马产业是一个涉及面广、跨行业的产业,今后全区将在加强马的良种繁育能力的基础上,优化产业布局及发展模式,提升新疆马产业竞争力和附加值。具体来说,就是要打造集育马产业、产品马业(肉用马、乳用马、生物制品马)、马文化休闲娱乐产业、赛马产业、传统役用马产业等为一体的马产业集群。配套建设马的规模化养殖基地、马产品加工基地、马饲料种植加工基地、民族特色马用品生产基地、马休闲观光基地等。培育马术俱乐部、赛马、马术培训学校等现代马业经营体系,使马产业链条上的各要素联动起来,共同推动新疆马业向现代马业转型升级。

  “今后游客到新疆旅游,不仅可以一览雪山和草地,更能看到草原上奔跑的骏马,领略游牧民族的马背文化,体验丰富的加工产品,感受到真实的、全方位的现代马产业。”姚新奎说。

  奔跑中的新疆现代马产业,将成为我区畜牧业发展的特色产业、国家气质与形象的招牌产业、百姓增收致富的惠民产业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论