中外金融机构加速布局新疆

银行业金融机构近150家,引导资金“脱虚向实”
产业经济 2017-03-27 09:13:05来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者王丽丽报道)3月26日,北京银行乌鲁木齐光明路支行开业。六天前,巴基斯坦哈比银行乌鲁木齐分行在乌鲁木齐正式开业。

  随着“一带一路”国家战略的实施及新疆丝绸之路经济带核心区的金融服务中心的提速建设,国内外金融机构加快布局新疆。近日,记者从新疆金融监管机构了解到:仅银行业金融机构,就有近150家中外机构布局新疆。

  区域性国际金融中心雏形渐显

  北京银行乌鲁木齐分行副行长王宇说,2015年1月,北京银行在乌鲁木齐设立分行。选择乌鲁木齐,是抢抓“一带一路”的重大机遇。目前,该行已支持了乌鲁木齐一些重点基础设施建设。

  基础设施建设是“一带一路”建设中的短板,也是重中之重。记者从新疆银监局了解到,截至2016年末,新疆地区银行业金融机构达144家,涵盖15类机构,银行经营性网点3737个,其中,小微支行24家,社区支行73家。新疆银行业支持“五大中心”“三基地一通道”建设表内外融资2937.66亿元,较年初增幅16.18%。

  金融机构大举入疆,看中的是新疆在“一带一路”建设中的重要性。哈比银行中国区总经理法汉?塔里博表示,中巴经济走廊是“一带一路”倡议的旗舰项目,哈比银行作为巴基斯坦最大的私营银行,一直活跃在中巴经济走廊前线,在许多“一带一路”参与国都设有机构。

  人民银行乌鲁木齐中心支行金融稳定处副处长庞小红说,他们将继续发挥作用,引进更多金融机构进驻新疆。更多金融机构的进驻,将带来资金的流动,促进资金的融通,进一步加速了新疆区域金融中心的形成,为新疆推进“一带一路”核心区建设发挥第一支撑作用。

  多层次资本市场进入“快车道”

  除了银行业金融机构加速西进外,新疆多层次资本市场发展也进入了“快车道”。

  记者从自治区金融办了解到,近年来,新疆不断加大上市公司培育力度,连续实施“百家重点成长性企业”培育工程,建立本地区“多层次资本市场后备企业资源库”,完善企业改制、挂牌、上市“绿色通道”,支持企业通过投资合作,并购重组,做大做强,新疆资本市场发展由此进入“快车道”。

  新疆资本市场的发展也得到了证监会、证券交易所的大力支持。3月初,上海证券交易所通过官网表示,将支持新疆优势产业借助绿色通道上市。

  记者从新疆证监局了解到,截至目前,新疆已有50家上市公司,位居西北五省第一。

  在海外资本市场,也有了新疆企业的身影。去年7月中旬在美国纳斯达克借壳上市的新疆小贷公司、中国贷款集团的联合创始人兼首席执行官李景萍表示,海外上市能为公司提供较低成本的融资可能性,可以支持企业贷款业务的增长。

  新疆财经大学金融学院副教授苏宁认为,新疆多层次资本市场的发展有力促进了直接融资的增长,为企业上市挂牌、再融资和并购重组呈现快速增长态势奠定了基础。同时,借力资本市场,新疆企业有了“走出去”的底气。

  引导资金“脱虚向实”

  今年全国两会的政府工作报告指出:实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。未来将促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。

  作为服务于实体经济发展的金融行业就成为了脱虚向实的重要一环。去年,新疆银行业金融机构通过PPP项目资产证券化、绿色金融债、“银税互动”“三权”抵押贷款等方式,满足企业多元化金融需求。

  据统计,2016年,新疆银行业通过“投贷联动”的方式向424家高新技术企业授信1182.37亿元,贷款余额142.99亿元。

  新疆银监局局长王俊寿说,去年,新疆GDP增长7.6%,银行业贷款增长11.54%,信贷与GDP的比重2016年比2015年提高了12.18个百分点,这个数据表明大量的信贷资金投入到了实体经济。

  加强供给侧结构性改革,引导经济“脱虚向实”是“十三五”期间新疆银行业的工作重点。今年,新疆提出力争实现1.5万亿元固定资产投资。

  对此,王俊寿表示,大量补短板的基础设施建设需要多元化融资手段去支持,这包括传统银行业的信贷资金、财政的杠杆效应、金融资本的介入以及社会资本的参与。通过PPP模式来推动,再加上金融机构的支持,1.5万亿元的固投将有力推动新疆丝绸之路经济带核心区建设、脱贫攻坚及供给侧结构性改革的实施。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论