维吾尔新药“比那甫西”颗粒成功转让

以700万元转让,为新疆首个地产科技成果转让
产业经济 2017-03-27 09:15:29来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者牟敏报道)3月24日,用于治疗热性感冒的维吾尔新药“比那甫西”颗粒科技成果转让签约仪式举行。这是2016年9月自治区出台“科技九条”之后,新疆第一个地产科技成果转让项目。

  据介绍,维吾尔新药“比那甫西”颗粒源自于自治区维吾尔医院,主要用于治疗热性感冒。它由自治区药物研究所、新疆医科大学等科研团队历时三年多共同研发,以700万元成功转让签约新疆银朵兰维药股份有限公司。

  自治区药物研究所所长顾政一介绍,在自治区中医局的领导下,该科研团队的3种维药新药成果转让工作都在进行,此次“比那甫西”颗粒科技成果转让签约,其它两种药物科技成果也受到本地药企的青睐。本次新维药的科技转让,也是科研单位在推进科研机构科技成果转移转化工作中的一次积极尝试和有益探索。

  “比那甫西”颗粒科技成果转让受让方新疆银朵兰维药股份有限公司董事长李俊说,公司预计投入5000万元,后续将加快开展“比那甫西”颗粒的临床试验,尽快在三年之内完成临床试验并实现产品生产销售,最终促成科技成果的产业化。自治区卫生计生委副主任、中医民族医药管理局局长阿不都热依木·玉苏甫说,近5年来,自治区先后启动70个地产新药品种的研发工作,其中四项已经拿到了临床研究批件,当天转让的“比那甫西”颗粒是其中之一,下一步还将要推动另外三个品种的转让、产业化方面的工作,进一步解决广大患者的需求。

  据了解,去年9月,自治区出台《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》,首次从科技成果处置权下放、收益分配权改革、科技成果股权交易等9个方面,提出了具体改革举措,又称“科技九条”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论